Американские животные

Американские животные

Драма, Криминал (США, Великобритания, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.0 (25 544 голосов)

Как всегда, загадка для меня высокие рейтинги у скучноватых фильмов с неявной основной идеей.
Возможно, это дань оригинальной форме - смеси документалистики с игровым кино. Для меня это был скорее минус.
Во-первых, сюжет получился рваный. Нарушение повествовательного ритма в течение двух часов действует на меня, как мигающая лампочка на эпилептика. Причем ладно бы однородно смешанный салат получился, но нет. Вы смотрите склейку монотонных лекций в исправительной колонии (с психотерапевтическим эффектом личных историй) и клипа белой рэп-группы, усвоившей только одну рифму из всего уличного богатства "срань-говнянь".
Во-вторых, реальные преступники показаны такими милыми) А играют их не очень симпатичные мальчики. Вспомнился фильм "33", где всё было наоборот. И вот не знаю, что лучше... Дело-то не столько во внешности, сколько в образе в целом. Хотели показать, как облагораживают семь лет тюрьмы?! Были дебилы, стали мужчины. Садитесь в исправительные колонии, начните жизнь с чистой клетки!
И здесь мы подходим к главному вопросу - а про что кино? Какую основную мысль захотел рассказать режиссер, чтоб осветить зрителю часть неизведанного мира?
Дерзкое ограбление - написано в аннотации. "Интересу в жизни было мало, хотелось движухи и бабла", - сообщают вольно или невольно бывшие зэки. "А я учусь на режиссера", - дополняет один из них. Нет бы, камеру в руки взять и снимать кино - но нет, подростки хотят "риаллайф, как в кино") Этой сентенцией можно подбить офигенную философскую базу под фильм, но... обойдемся малой кровью ;) Кино просто про дебилов, которые переоделись старичками, дабы затеряться в толпе посетителей студенческой библиотеки. Гениальное решение, дальше будет только лучше. Честно говоря, через два дня после просмотра вспоминается исключительно рифма про срань. Ничему-то меня не научило произведение...
Простенький вывод из простенького кино - читайте книжки, а не воруйте их!