Отзыв Kassie_Lawliet о фильме «Там, где живут чудовища»

Там, где живут чудовища

Там, где живут чудовища

Драма, Приключения (Австралия, Германия, США, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.8 (95 288 голосов)

Просмотр этого фильма я долго откладывала до лучших времен. С книгой, кстати, та же история. Но, вот эти времена наступили, и я даже книгу прочитала, решив, что, если чего-то и недопоняла из самого фильма, то уж первоисточник-то точно даст ответы на все вопросы. Но, не тут-то было.

Экранизация получилась объемнее и глубже книги, которую, на самом-то деле, можно прочитать в прямом смысле за две-три минуты, потому что это не что иное, как одна из тех простеньких детских книжек, в которой на каждой странице по огромной картинке и одному-два предложения.

В 1975 году по книге сняли семиминутный мультфильм, и, возможно, это было лучшим решением. Короткой сказке - короткий мультик. Но Спайк Джонс решил снять полнометражный фильм. В чем-то это пошло на пользу. Например, в книге Макс бесится просто так, без всякой причины. Один из тех нервных и невоспитанных детей, дерзящих даже своей матери. В фильме же я увидела несчастного ребенка с кучей проблем: у него нет друзей, отношения с сестрой никакие, мать тоже не шибко прислушивается к сыну, занимаясь своей личной жизнью. Ему тяжело, он злится, переживает. Неудивительно, что Макс выдумывает страну чудовищ. Тут можно довольно много написать о том, что означают чудовища для Макса, и рассмотреть детально кучу психологических аспектов сложившейся ситуации.

И на самом деле, могло бы выйти очень хорошо и даже трогательно, что-то уровня "Моста в Терабитию". Но, увы, этому фильму не хватает глубины что ли да и роста главного героя. Да, он возвращается домой и мирится с матерью, но, скорее потому что понял, что и с чудовищами напортачил. Так почему бы не вернуться назад?
В самом начале он не вызывает сочувствия, скорее, наоборот, отторжение и таким же остается в конце.

Возможно, это кино как раз для родителей, чтобы они задумались, что может происходить в головах их детей, о чем они даже не подозревают или на что просто не обращают внимание. Возможно, их детям одиноко, быть может, они думают, что никому не нужны и т.д. Иногда детские крики, истерики и непослушание - признаки серьезных проблем, а не просто вредность.

Несомненно, в фильме присутствует своя атмосфера - меланхоличная, унылая, можно сказать, даже депрессивная. Даже цветовая гамма наводит тоску. В принципе, все под стать настроению Макса. И все бы ничего, но мне не понравилось развитие персонажа (вернее, его отсутствие) и финал, как в книге, так и в фильме. Конечно, подразумевается, что Макс понял, что повел себя неправильно. Но я не увидела, что он стал лучше. Не увидела я, что он что-то переосмыслил. Макс просто решил свалить от чудовищ, потому что ему и там надоело.

О, и еще одна вещь, которая раздражала весь фильм - наш дубляж. Насколько же противными были голоса некоторых чудовищ, что порой хотелось просто выключить фильм.