Отзыв Maple81 о фильме «Ларец Марии Медичи»

Ларец Марии Медичи

Ларец Марии Медичи

Боевик, Детектив (СССР, 1981)

Рейтинг IMDB: 7.5 (26 голосов)

Я привыкла к советским фильмам вообще, и к советским детективам в особенности, поэтому у меня явно предвзятое мнение. И этот фильм напомнил мне экранизации братьев Вайнеров, например, "Лабиринт Минотавра". Здесь тоже есть две параллельные линии, вернее, не совсем так. Фильм лишь предваряется экскурсом в прошлое, когда крепость осаждают враги, она скоро падет, но несколько избранных из таинственного ордена (а в те времена было много таких орденов) должны вынести ларец с сокровищами (или священными ценностями), спрятать его так, чтобы найти его и открыть смог только человек, обладающий всеми ключами, а каждый из бежавших получал по одному ключу. Таинственная история, затерявшаяся в тумане времени. Выжили ли те наследники, смогли ли обзавестись потомством? Передать ему свою тайну? Много столетий пролетело с тех пор и далеко не все из них были мирными.
И вот мы переносимся в наши дни. Куда-то бесследно пропал приехавший в СССР интурист. Конечно, милиция начинает активно заниматься поиском, только международных скандалов нам не хватало. Тут еще и французская делегация замешана. Но в процессе всплывают все более и более интересные подробности. Ну, ладно, то, что этот искусствовед занимается вывозом старинных икон, еще можно понять, прихватил по случаю. Но как и через кого? Дальше - больше, оказывается, он свободно говорит по-русски. И пошла разматываться ниточка. И приведет она нас и ко Второй мировой войне, и вновь всплывет на свет этот таинственный ларец.
Мне фильм очень понравился, но, сознаю, что это сила привычки. Даже у меня порой возникали вопросы, почему бы просто не арестовать молодого человека как поставщика ценных редкостей или продавца из-под полы. Ну, или, как минимум, организовать за ним слежку. Ведь понятно, что чтением морали в этом случае не отделаешься. А вообще мне кажется, он мог бы обрести и вторую жизнь, если бы кто-то взялся поставить экранизацию по мотивам, поподробнее порассказав про историческую часть, про путешествия через время этих таинственных "ключей" и прочее. Но это была бы уже совсем другая история.