Отзыв Shishkodryomov о фильме «Внук Гагарина»

Внук Гагарина

Внук Гагарина

Комедия (Россия, 2007)

Рейтинг IMDB: 6.5 (147 голосов)

Здравствуйте, дорогие мои декаденты, любители нашего кино. Сегодня мы с вами совершим путешествие в волшебные миру уже умершего Андрея Панина. К этому актеру когда-то я относился особенно трепетно, подсознательно ожидая чего-то ужасающего, ибо, до такой степени растрачивая самого себя для своей работы, человек просто физически не может долго протянуть. "Внук космонавта" - единственная оставшаяся нам режиссерская работа Андрея Панина. Фильм прошел мимо лавров и мимо большого проката, ибо получился очень неоднозначным, поднявшим целый ворох разномастных вопросов.

Жанр черной комедии, причем не только в переносном смысле этого слова, но и в буквальном, мне не показался таковым, фильм жанрово не определен. Дикий чернокожий мальчик из российского детдома, впитавший в себя совершенно все пороки системы, воплощает сам собой вечно больной вопрос расизма-национализма. Выдавая себя за потомка первого космонавта он еще и затронул нелегкую тему поклонения нашим героям. При всем при этом у мальчика куча своих, присущих трудному подростку, проблем. Ненавязчиво фоном проходит взаимоотношение полов, инвалидность в нашей стране и многое, многое, многое другое.

Наше лицемерно-духовное общество, конечно, не могло оставить данный фильм без внимания судебного и режиссера Панина ознаменовали тяжбой с потомками Юрия Гагарина, чье негодование вполне объяснимо, ибо им при жизни, что естественно, досталось гораздо меньше внимания, чем их погибшему отцу. Потому, я теперь точно не знаю, в какой степени потертости перед нами может предстать этот фильм. Может хватит духу пересмотреть. Фильм когда-то произвел на меня сильнейшее впечатление.

Дикий и неистовый главный герой, маленький чернокожий друг, его сыграл некий Данэ Лукомбо и тоже вполне себе поплатился за этот труд, больше его в наше кино не приглашали. Фильм обладает всеми признаками наших фильмов, когда хочется смотреть что угодно, но только не наше мыло, но Панин на то и Панин, чтобы все это стало совершенно незначительным. "Внук космонавта" несет некий светлый, добрый, может даже идеологический посыл. В нем именно то, за что люди до сих пор с теплой улыбкой вспоминают былое время, умом не находя в нем ничего хорошего, но принимая его душой. Человечность ли это или равенство наше перед высшими силами, не знаю точно.

Сам Андрей Панин сыграл роль второго плана, главная же, старшего брата мальчика, досталась Геннадию Назарову, лицо его мне знакомо по некоторым фильмам, сериальных его работ, к счастью, не знаю. Про Наталью Рогожкину слышал только, что она была женой Панина. Фильм своего рода песнь памяти актеру в его по сути единственной режиссерской работе, которая, как ни что иное, прекрасно отразила сущность этого человека и необъятный спектр его возможностей, который таковыми и остался навсегда.