Отзыв alekspredator о фильме «Хищник»

Хищник

Хищник

Боевик, Научная фантастика (США, 1987)

Рейтинг IMDB: 7.8 (337 257 голосов)

Убийца из космоса

80-е годы прошлого столетия стали поистине временем расцвета боевиков. Мы помним эти удивительные фильмы с Шварценеггером, Сталлоне, Ван Даммом и другими героями. Но в 1987 году выходит нечто новое, смесь классического боевика с истинным триллером. И имя этому фильму «Хищник».

Кажется, что сюжет не замысловат — команде спецназовцев предстоит отправиться в джунгли, чтобы выяснить, куда пропала группа, а заодно выяснить позиции противника. В кадре около десятка героев, все ведут себя, как типичные коммандос, пафос зашкаливает, уровень тестостерона на экране просто неизмерим. И всю эту команду возглавляет харизматичный Голландец в исполнении известного актера, звезда «Терминатора», Арнольд Шварценеггер.

Однако типичный сюжет подходит к концу уже в первой четверти фильма. Кажется, что враг повержен. Невольно задаешься вопросом, а что же дальше? А дальше начинается самый настоящий триллер про выживание в неравной схватке с пришельцем из далекого космоса.

Актерский состав — отличный пример удачной встречи на съемочной площадке горы мускулов и известных в мире боевиков имен. Арнольд Шварценеггер, Билл Дьюк, Кардл Уэзерс, Джесси Вентура, Шейн Блэк. Каждый герой не предстает простым солдафоном. Все они — личности, которые неплохо раскрыты в отведенное им экранное время. Здесь есть дух товарищества, даже дружбы между некоторыми героями. И им веришь. Особенно Дьюку в его ночном монологе.

Хорош и пришелец. Он являет нам себя не сразу, держит интригу, продает свое появление. Конечно же это мастерский ход сценаристов и режиссера. Когда же мы его видим, то понимаем, что даже внушительных размеров Арни оказывается малышом рядом с этим гигантом. Хищник оригинален, своеобразен. Он представляет свою культуру, которую насколько это возможно раскрывают в фильме. У этого парня есть свой кодекс чести, он охотник, любит хороший равный бой.

Музыка отлично дополняет происходящее в кадре. Алан Сильвестри написал музыку, которая соответствует настроению фильма, настораживает и имеет некий военный оттенок, если так можно выразиться.

Для своего времени очень удачные спецэффекты. Они и сегодня смотрятся неплохо, не режут глаз.

«Хищник» — своего рода начало удивительной киновселенной наряду с «Чужим» и «Чужими». Фильм о неравной борьбе человека и инопланетянина, в котором есть свой смысл. И он гласит: «Это наша планета, это наша жизнь. Мы не добыча для охотника. И готовы это доказать».

9 из 10