Отзыв Abandoned о фильме «Сошедшие с небес»

Сошедшие с небес

Сошедшие с небес

Военный, Драма (СССР, 1986)

Нет. Мне фильм не нравится. Мне не нравится в нём многое.

Никогда не нравилась игра Глаголевой. Лучше сказать правду. Вызывало отвращение это однообразное хихиканье. Во всех фильмах под одну гребёнку. Абдулов… Ну это больше для девушек и женщин. Иногда хорош… Здесь, наверное, не его роль. В сущности, не роль плохая. Никуда не годится сценарий. Умилительные сцены. Предсказуемость. Штампы. Разве этого недостаточно? Один только эпизод, когда Сергей обращается к чиновнику, упрекает его в том, что он якобы не воевал, «тыловая крыса» и прочая, глуп хотя бы тем, что 99% зрителей из ста, не видя последующего кадра, уже представляют, как тот поднимается из-за стола, больной и покалеченный. Вот, блин, осечка! Оказывается чиновник-то герой! Где ж это уже было-то? Да сплошь и рядом!

Раскрыть основную мысль авторам удаётся едва ли. О сложностях, о проблемах воевавших всю жизнь мужиков и женщин, об адаптации в чуждом мире. Когда ты привык убивать, выживать, а не жить, здесь сказано, но как? Примитивно! Бывший вояка – борец за сохранность социалистической собственности, идейный чистоплюй. Не интересно! Что он так остервенело глазел на мясо с деньгами? Ребёнок хочет есть! Кормить надо! Кто-то поверит? Не реалистично, а от того противно! Не про ЧЕЛОВЕКА это. Про систему!

Отдельных слов заслуживает разбитная «шофёрша» Нюська. Хороша девка! Напялила костюм погибшего мужа на героя Абдулова и заголосила! Я уже это смотреть не смог… До чего ж пошло и противно!

Фильм просто изобилует подобным сюсюканьем, слезоточивостью и недостоверностью. Не знаю, что там, в повести оригинала, но это однозначно принять я не смог! Ерунда какая-то, а не кино!