Отзыв Little_Dorrit о фильме «Тотем волка»

Тотем волка

Тотем волка

Приключения (Китай, Франция, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.7 (4 715 голоса)

Хочется сказать сразу, что этот фильм не для ханжей и не для тех, кто ищет развлечение. Этот фильм не стоит смотреть тем, кто ищет здесь лютую романтику. И да, здесь будет очень много жестокости. Те, кто жалуются на то, что здесь нет уравновешивания этой жестокости, не забывайте о том, что мир не собирается поливать золотом и перинку вовремя подкладывать. Это суровая реальность, в которой мы живём. Главная цель этого фильма, показать, что самое страшное животное, это человек, и он готов уничтожать всё на своём пути, а вот правильно это или нет – другой вопрос, тут уж мораль у каждого своя.

История начинается через два года после начала Культурной Революции, группа молодых людей отправляется в Внутреннюю Монголию (это территория Китая, если вы не в курсе) для обучения и помощи местным малым народностям по хозяйству и обучению их китайскому языку. Повествование идёт в виде рассказа от первого лица, прототипом автора книги и главного персонажа, стал Фэн Шао Фэн. Скажу больше, история основана на реальных событиях. А реальные события у нас какие? Партия дала задание и население должно этому подчиняться, иначе под суд.

На мой взгляд акценты были расставлены абсолютно правильно. Здесь не нужна была какая-то откровенная порнография или чрезмерная романтика, об этом можно было судить уже просто по поведению героев, поэтому смысл этим возмущаться? Второй момент, основная тема это противопоставление мира животных и мира людей. Если одна сторона начнёт войну против другой, последствия будут ощутимы. В данном случае люди пошли против волков, бездушно и беспощадно уничтожив этих прекрасных животных, хотя сами же и привели к тому. Что те остались без пищи. Персонаж Шао, идеалист, он верит в правильность поступков партии, но он не согласен с её жестокостью. Он безумно любит животных и берёт себе на воспитание волчонка. Но, все мы знаем, что волк, это существо дикое и рано или поздно он бы вырос и его пришлось бы выпустить.

Сильная история, но лишь для тех, кто любит подобные вещи, по части анализа и психологизма.