Тотем волка

Тотем волка

Приключения (Китай, Франция, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.7 (4 715 голоса)

.
Чем больше вижу я людей, тем больше я люблю животных.
Фильм повествует нам о жизни китайского юноши Чжень Ченя, который в разгар Китайской Культурной революции был отправлен добровольцем во внутреннюю Монголию помогать кочующему племени и обучать их детей языку и чтению. Приехав, молодой человек остановился в юрте старейшины племени, который однажды рассказал ему о том, что злейшим врагом его народа является волк.

В фильме ярко показано то, чем занимались люди. Основным их ремеслом было скотоводство и земледелие, и нередко, волки стаей нападали на овец, из-за чего стаю истребляли. Так было до тех пор, пока Чжень Чень не увидел маленького волчонка, которого захотел забрать с собой, а в последствии и вырастить, как домашнюю собаку, что и оказалось его ошибкой. Любовь его к волчонку была безграничной, но сколько волка не корми, он навсегда останется диким и свирепым, что и доказывает момент, когда волк кинулся на своего хозяина.

Несмотря на то, что при съемках ни один волк не пострадал, показано очень много жестоких моментов. Например, то, как люди убивали маленьких волчат - просто брали щенка за хвост, раскручивали и кидали об камни, якобы принося в жертву своим богам. И после этого так наивно удивлялись тому, что волки свирепствовали и кидались на людей. Это конечно компьютерная графика, но тем не менее, слабонервным лучше воздержаться от просмотра данного фильма.

Очень сильный фильм, очень тяжелый эмоционально. Особенно для тех, кто любит животных. Я половину фильма проплакала от того, как жаль было животных, да и смотреть на плачущего Фэн Шао Фэна просто невыносимо. Как всегда, сильная роль, и очень настоящий герой, и эмоции. Может и хорошо, что не Чжен Чень выпустил волка на волю, потому что он был очень привязан к животному и скорее всего не смог бы сам этого сделать. Ему было больно, но иначе было нельзя. Тем более, что только волчонок героя остался жив.

Это было весьма интересно, особенно, с культурной точки зрения. И да, правду говорят о том, что самое страшное животное на этой земле - это человек