Отзыв GreenHedgehog о фильме «Человек-муравей и Оса»

Человек-муравей и Оса

Человек-муравей и Оса

Боевик, Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.4 (83 548 голоса)

Люблю я Марвеловскую киновселенную за разнообразие. Впрочем, кажется, я уже говорил о том, что в ней каждый может найти себе героя по душе и повествование, которое отвечает именно его настроению. «Тор Рагнарок» - развеселая буффонада, «Мстители» - типа эпик с мегатоннами спецэффектов и кучей взаимосвязей. «Человек-Паук» - хороший подростковый фильм. Ну, а на этом фоне «Муравей и Оса» - это что-то вроде такого околосемейного фильма в духе 90-тых. По сравнению с предыдущим фильмом в киновселенной - практически камерное. Там где Мстители сражаются с уничтожителем половины Вселенной, главный герой этого фильма, сражается за секретную лабораторию размером в чемодан, очень боится, что правительственные агенты поймут, что его нет дома, и скучает по прогулкам с дочерью.

И это исполнено вполне себе уютно. Да, мега-супер-спецэффектов и особых злодеев тут нет. Все злодеи, которые тут есть... ну, они не такие уж и злодеи, примите это как спойлер. А Человек-муравей, как герой - он мне куда ближе, чем тот же пафосный «доктор Стрендж», или какой-нибудь «Плейбой, филантроп, миллионер». Он просто более похож на обычного человека. Чем-то напоминает мне Человека-Паука. У него обычные и понятные проблемы, не слишком много превозмогания в решении этих вещей, ну а еще он и на барабанах играет. Плюс напарники ему достались вполне себе колоритные, в меру стереотипные, в меру оригинальные. При этом - все сплошь люди, а не какие-нибудь инопланетяне. Тоже в какой-то мере плюс.

Сравнение с «самым амбициозным кроссовером» здесь избежать очень сложно, если не невозможно - это все-таки было моим последним впечатлением в этой вселенной. Космолеты, зарубы сотня на сотню и все такое прочее. И это сравнение, на удивление будет тщательно подчеркивать все положительные черты «Муравья и Осы». Просто на контрасте, он смотрится гораздо лучше, чем смотрелся бы без такого обрамления. То самое ощущение, которое создатели специально подчеркивают и умело используют предыдущие свои работы для усиления собственных идей в текущем фильме. Вот где-то там за пределами этого мира, сейчас решается судьба половины вселенной, сталкиваются могущественные силы, полеты, молнии, плавка нового топора в пламени звезды, изучение временных линий в поисках единственного решения. А тут - свои мега-важные события и проблемы - как спрятаться от торговца с черного рынка и его подопечных, понять, кому понадобились знания Хэнка Пима (спойлер - практически всем) и умудриться решить их все быстро и без шума-пыли.

Тут просто обилие шуточек, подколов и несколько комедийных персонажей - в общем, все то, чтобы развлечь зрителя. Но не без скатывания в клоунаду, как это было в «Рагнароке». Да, признаюсь честно - этот фильм типичная комедия, без какой-то высокой проблематики и душервущей драмы. Без трогательных моментов, конечно, не обойдется, но запоминается этот фильм все-таки в первую очередь комедийными моментами и простеньким сюжетом. Потом будут еще спецэффекты, не супер, но забавные и изобретательные, вроде мелких автомобилей, которые по мановению технологий превращаются в настоящие. Создателям так нравится эта технология, что гонки на подобных машинах - пожалуй, один из сильнейших, хотя и несколько надоедающих аттракционов. Ну, мне кажется, что погонь в фильме могло быть и поменьше.

Но в целом этим фильмом я вполне доволен. Это ощущается как такой перерыв, может быть даже серия-филлер, в каком-нибудь сериале. Вроде бы и ничего особенного в ней не происходит, но без нее было бы ощущение какой-то пустоты. А так - все выглядит мило, уютно и заполнено. Такой, необязательный комикс, который успокаивает бурно разыгравшуюся фантазию, подготавливает её к последующим мега-событиям.