Отзыв GreenHedgehog о фильме «Избавьте нас от Евы»

Избавьте нас от Евы

Избавьте нас от Евы

Драма, Комедия (США, 2003)

Рейтинг IMDB: 6.1 (4 988 голоса)

Истории Шекспира - они конечно уже давно стали бесконечным источником различных сюжетов для фильмов и книг. Если собрать все переосмысления тех или иных пьес - это будет целая нехилых размеров фильмотека. И этот фильм тоже наверняка войдет в этот огромный сборник. Правда, войдет в него далеко не на самой ведущей роли. Скорее - такой отстающий претендент на звание «среднячок».

В основе сюжета фильма лежит пьеса «Укрощение строптивой». Правда, чтобы её было сложнее узнать, авторы немного увеличили масштаб и расширили количество персонажей. Теперь у нас вместо двух сестер целых четыре. И три их парня. Все они хотели бы как-то изменить свой статус с девушками. Вроде - перевести отношения на новый уровень или там перестать ощущать унижение. Да, унижения от старшей сестры своей избранницы.

Именно она дала название фильму. Ева - очень педантичная, принципиальная и желающая все вокруг контролировать изо всех своих сил и возможностей. Она, в общем-то, давно забила на попытки устроить свою личную жизнь, и посвятила все силы своим сестрам. Она желает им лучшее, и парни не всегда попадают под определение этого самого «лучшее». Все время они чем-то раздражают Еву, о чем она постоянно говорит всем желающим слушать. И вот три этих героя решают найти этой занозе пару. Такого парня, который бы отвлек её на себя. Желательно - навсегда, пусть даже это разобьет Еве сердце – может тогда она и уедет из этого города. Ну а дальше, вы и так вполне себе можете представить, к чему это приведет.

Да, предсказать события этого фильма может любой человек, который знаком с такого рода историями. Ну да, да, не один из подобных фильмов еще не заканчивался тем, что главный герой оставлял героиню в одиночестве и с разбитым сердцем. Или она продолжала контролировать своих сестер, попивая вино из черепа незадачливого ухажера. Тут все по стандартам: каждый из героев этого фильма поймет что-то свое. Второй вариант – об этих героях просто забудут. Это, кстати, одна из причин, по которой я поставил этому фильму такую низкую оценку. Авторы, увеличив количество сестер, явно не поняли, какую ответственность возлагает на них это решение.

Все эти три сестры вдруг оказались по факту одним персонажем, только в трех лицах. У них нет каких-то запоминающихся деталей. Если с парнями все хотя бы приблизительно понятно и их еще можно отличить друг от друга (пусть и с трудом), то с девушками - все грустно. Они здесь просто массовка. Опять же - финал истории, в котором про этих самых парней и девушек в общем-то забыли - тоже плюсов фильму не добавляет. Что у них случилось, смогли ли они как-то со всем этим разобраться в конце – непонятно.

Да и давайте честно признаемся - концовка фильма ужасна. Не можете придумать оригинальную концовку, сделайте её хотя бы запоминающейся. Но нет. Вот герой приходит к героине, она не может его простить. Он вновь приходит - она все еще не прощает. И наконец, приходит в третий раз и она… его прощает. Да, просто так все и происходит. Причем этот момент занимает в фильме буквально последние пять минут.

Вторая претензия к фильму - та самая расовая направленность. Герои здесь все сплошь чернокожие. И со всеми вытекающими особенностями - вроде непонятных обсуждений в парикмахерской. Какие-то шуточки на тему женщин и мужчин, никуда не пришитые герои, различные шутки на эту тему. Эти обсуждения вообще никак не привязаны к истории. И такое ощущение, что они были добавлены сюда просто потому, что режиссер пообещал своим знакомым, что они смогут появиться на большом экране и пару раз шуткануть.

Возможно я не понимаю этих шуток «потому что я белый». Но если честно, мне даже не хочется этого понимать. Шуток здесь не так чтобы много, каких-то интересных сюжетных находок тоже нет. В общем, фильм выглядит очень специфическим и подходящий не для всех. Как по мне – так вообще никому не подходящий.