Отзыв GreenHedgehog о фильме «Лего Фильм 2»

Лего Фильм 2

Лего Фильм 2

Анимация, Боевик (США, Австралия, Дания, 2019)

Рейтинг IMDB: 6.6 (44 133 голоса)

Первая часть оказалась для меня буквально шикарной историей с неожиданной концепцией. Сложно было предугадать, что от нее можно было ожидать такого. Как только фильм был анонсирован, у меня сразу в голове всплыли обвинения в рекламном заказе. Но вот фильм появился и неожиданно взорвался целой кучей интересных штук во всех планах и плоскостях. Например, графическая часть всей этой вакханалии, в которой все было стилизовано под тот самый конструктор. Вода, огонь, дым, осколки взрывов - все это представляло собой базовые детали конструктора. А история? Вначале она старательно деконструировала историю «избранного», превратив в него обычного среднего персонажа. А потом она разложила это по полочкам и собрала в своеобразный метаюморок, чтобы потом вообще вывести конфликт на совершенно другой план. В качестве приправы - забавный юмор, отсылочки и удивительные штуки, которые можно было строить из конструктора.

Если в начале я считал, что это будет таким полнометражным рекламным роликом продукта, то в конце просмотра я был полностью удовлетворен увиденным. Да, и пусть это реклама, но это оказалась очень талантливая реклама. Она смогла продвинуть вполне себе здравые мысли о том, что в каждом человеке живет творчество. Что не стоит просто делать все по инструкции (в чем сейчас многие обвиняют этот конструктор) и так далее. В общем - давайте еще и больше!

И вот появилась вторая часть этого фильма. И надо сказать… да, она все еще в духе первого фильма. С графической части, это уж точно. Хотя уже, на мой взгляд не настолько шикарна и оригинальна. Все-таки, согласитесь, что «в духе первого фильма» и «оригинальна» - это уже само по себе противоречиво. Так что здесь создатели оказались немного в сложной ситуации. Проворачивать историю про реальный мир уже как-то не получится - зрители ведь в курсе этого поворота. Значит нужно сделать что? Завязать на это глобальный конфликт. И надо признаться - неожиданно, немного кривовато, но у них это вполне получилось. Вроде бы и ждешь чего-то такого, но когда выясняется вся, скажем так подоплека этого конфликта, все равно остается удовольствие от того, как тебя смогли провести сценаристы. Правда, с позиции отдельных сюжетных ходов - тут все похуже.

Все-таки поступки героев кажутся тут не всегда логичными. А после просмотра, с позиции открывшейся правды видишь зияющие дыры. То есть они логичный с позиции того, что в фильме происходит, когда мы еще не знаем концовки. Но если после того, как фильм закончен, оглянуться назад и проанализировать эти поступки, то они окажутся совершенно странными. Ну и давайте честно - понять, кто же здесь главный антагонист - довольно просто. Просто смотреть, кого нам пытаются представить как главного «плохиша» и попытаться узнать, кто из новых героев активнее против него борется. Да, в нынешних фильмах эпохи победившего постмодерна теперь это так работает.

Стал ли фильм от этого хуже? Да, немного. Какого-то вау-эффекта это все уже не вызывает - все это уже было в первой части. Мораль в нем тоже слишком уж общая и далеко не оригинальна, даже в своей подаче. Но как дополнение к общей истории - смотреть это довольно весело. Это ведь все то же самое, тот же дух шуток, те же герои, та же атмосфера и идея. Если понравилась первая часть, почему бы не посмотреть на то, как пытались захомутать Бэтмена.