Отзыв tulupoff о сериале «Агенты Щ.И.Т.»

Агенты Щ.И.Т. (сериал)

Агенты Щ.И.Т. (сериал)

Боевик, Драма (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.5 (192 136 голоса)

На время просмотра этого сериала я остановился в просмотре полнометражных фильмов из MCU, чтобы не спровоцировать когнитивный диссонанс в моей голове, когда все события, что идут дальше, не будут соответствовать тому, что будет показано в сериалах. На момент выхода первого сезона популярность вселенной резко подскочила и продюсерский центр во главе с Кевином Файги постановил что события можно развивать и в другом, более открытом зрителю формате — телевизионном и был запущен сериал «Агенты Щ. И. Т.», где три раза точно звучала полная расшифровка этой аббревиатуры — Шестая-Интервенционная-Тактико-оперативная логистическая служба. Для того чтобы ввести новых героев и завоевать зрительское доверие, нужно было вернуть кого-то из уже известных персонажей и агент Филлип Джей Коулсон подходил идеально. Нужно было решить проблему с его воскрешением и этому решили посвятить одну из сюжетных арок первого сезона. Мне сериал понравился и хочу поделиться впечатлениями от знакомства с ним и мыслями по этому поводу.

Синопсис сюжета можно описать так: Фил Коулсон выживает после того как был убит Локи, братом Тора, и получает от Ника Фьюри полный карт-бланш на то чтобы собрать собственную команду и защищать людей от мира, ставшего после битвы за Нью-Йорк ещё более опасным. В первом сезоне мы знакомимся с основными героями повествования — оперативниками Мелиндой Мэй и Грантом Уордом, умниками, отвечающими за исследования Лео Фитцем и Джеммой Симмонс, в первых сериях к ним присоединится и Скай, гениальный хакер, ранее работавшая на группу хактивистов «Надвигающаяся волна», выступающей против методов ЩИТа, но поняв что эти ребята вовсе не плохие, осталась с ними. Первое что было интересно — посмотреть как эти ребята будут существовать между собой, как прописаны взаимоотношения персонажей. И тут я отметил для себя первый плюс: каждый со своей предысторией и характером, но главной зацепкой зрительского внимания было то, как Коулсона вернули обратно. Решено это было в лучших традициях научно-фантастических блокбастеров. Сериал изначально даёт понять, что он не претендует на реалистичность, но старается использовать фантастический элемент не только как часть повествования, но и как двигатель действия. Поначалу была ликвидация остатков вторжения Читаури, потом они ездили в Гринвич, чтобы прибраться за Тором. Тут полнометражные фильмы подсказывали некоторые сюжеты, при этом, не сильно отклоняясь от основной сюжетной арки повествования. Сценарий не без ляпов, но я их намеренно не искал, я больше подсчитывал неожиданности, и их было больше. Плюс ко всему некоторые эпизоды дают лучшее понимание событий полнометражных лент. Оценю по этому критерию в четыре с половиной звезды из пяти.

В плане зрелищности сериал у меня вопросов не вызвал, если сюжет закручивался с каждой серией и становился интересным, то уж то как всё это выглядит не должно никого разочаровать вообще. Поскольку операторы, работающие над этим продуктом, и мастера по спецэффектам не проведут дотошной работы по тому, как это должно выглядеть на экране. Торжество высоких технологий теперь не только в воплощении электронных интерфейсов, но и в фантастическом дизайне инопланетного вооружения, которое может прекрасно взаимодействовать и с земным вооружением, первое, с чем столкнутся мстители — это с тем что для некоего проекта «Сороконожка» заново синтезируют и дорабатывают Экстремис (кто не знает о его побочных эффектах, советую посмотреть «Железный человек 3»), чем дальше тем интереснее. Поскольку персонажи не только развиваются, раскрываясь с неожиданных сторон, но и ловко взаимодействуют с реквизитом. Повествование динамично и подогревается интересными поворотами, ведь если вам понравился первый сезон, то дальше сериал предоставит немало сюрпризов. Если первый сезон оценивают неоднозначно, то дальше сериал становится лучше, а четвёртый сезон, одно из изданий, посвящённых фантастике, называет «лучшим». Чего стоит только «Призрачный гонщик», хотя бы ради него стоит досмотреть до этого момента. И на протяжении всего этого времени в плане зрелищности, хореографии боевых сцен и динамичности повествования сериал не разочарует. Но это только моё мнение. По этому критерию фильм оцениваю в пять звёзд из пяти.

Актёрская игра также хороша. Этот тот случай, когда первый сезон стал бенефисом Кларка Грэгга как актёра. В полнометражных фильмах он был на втором плане, но сериал позволил Филу Коулсону раскрыться глубже как персонажу, сценаристы воскресили его, сделав из этого один из основных крючков первого сезона. Актёру удалось показать всю гамму эмоций, при этом он отлично показал «правильность» главного героя, которая некоторых просто-таки выводит из равновесия, но что является однозначно достоинством Коулсона как человека — он умеет держать свои эмоции при себе. Такова же и Минг- На Вэн, она воплощает на экране агента Мелинду Мэй. Она умеет сдерживать эмоции, при этом она из оперативников и легко может убить, если потребуется, пусть у неё и характер робота-убийцы, но она им не является, что не раз продемонстрирует. Бретт Далтон в роли Гранта Уорда. По характеру он помесь уверенного в себе альфача и солдафона, поскольку в первых сериях много кичился тем, что он оперативник, но по ходу действия он раскроется. Элизабет Хенстридж и Йен де Кестекер составили отличную экранную пару учёных «Фитц/Симмонс», они вместе ещё с Академии и Коулсону удалось их завербовать вместе. Они лучшие в своём деле и актёры показывают живую химию и не наигранность, а живость всех чувств и эмоций. Также запомнились Рут Негга, Кайл МакЛоклен, наряду с Эдриан Палики раскрывается со второго сезона, в плане убедительности актёрской игры ничего плохого сказать не могу. 5 звёзд из пяти.

Саундтрек классный. Беар Маккрири написал отличный эндинг, в меру эпичный, но зато звучный и западающий в голову, общее звучание картины также получает похвалу, звукорежиссёры и звукооператоры хорошо поработали над тем, чтобы сериал не только круто смотрелся, но и звучал соответствующе. 5 из 5

Вердиктируя. Сериал мне понравился, не с самой первой серии, но я его принял, когда сюжетной он стал состыковываться с полнометражками и первая перекличка была с «Железным человеком» 3, «Другой войной» и «Царством тьмы» (ЖЧ, Капитан Америка и Тор соответственно). Плюс ко всему сценаристы неплохо закрутили в самом начале сюжет и стали его развивать во втором сезоне, что, несомненно, радует. Я поставлю восемь баллов из десяти, поскольку это не только хорошее фантастическое развлечение, но и даёт нам посмотреть на события минувшие с другой стороны. Война «Гидры и ЩИТа» лучше раскрывается здесь и когда складывается с фильмом о Стиве Роджерсе, то даёт более глубокое понимание конфликта. Всем добра и приятного просмотра!