Отзыв _mariyka__ о сериале «Листмейстер»

Листмейстер (сериал)

Листмейстер (сериал)

Драма, Музыка (Южная Корея, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.0 (244 голоса)

Листмейстер - человек, который перелистывает музыканту ноты во время выступления. Несмотря на кажущуюся незаметность, очень важный человек. Ведь если листать страницы не в том ритме, исполнителю будет сложнее. Вы знали? Я вот теперь знаю.

Листмейстер - история о трех подростках, зашедших в тупик. Юн Ю Сыль - талантливая пианистка, потерявшая зрение в результате аварии. Чон Чха Сик (в той версии, что я смотрела, его звали Чон Чо Шик) - прыгун с шестом, из-за проблем со здоровьем не может продолжать спортивную карьеру. Со Чжин Мок - тоже пианист, но всю жизнь на втором месте; так, может быть, музыка - это вообще не его?

Когда в детстве оказалось, что Ю Сыль научилась играть на фортепиано сама, просто на слух, её мать моментально ухватилась за эту возможность. Мне не кажется, что причиной тому несбывшиеся мечты самой матери - ведь до первого триумфа девочки, та её ничему и не учила. "Я не стала балериной, значит ты станешь" - мне кажется, это работает немного иначе. Здесь другое: "мать гения", всю жизнь положившая на развитие таланта дочери. Такое самопожертвование-самолюбование, тешащее тщеславие и гордость. Тем более, что талант у девочки действительно есть.
Более того, я сейчас выскажу крамольную мысль. Я не вижу здесь ломания ребенка об колено во имя желания родителей. Ю Сыль любит играть, иначе так быстро не вернулась бы к инструменты, даже если бы Чо Шик заставлял её под дулом автомата. Тут скорее излишняя строгость, загрузка и абсолютная зацикленность матери на проекте «мать гениальной пианистки», которая уже давно, с той роковой сцены в доме маленького Чжин Мока, видит и чувствует себя именно так. Теперь ей и в голову не приходит, что дочь может быть кем-то другим.
И усталость, стресс, страх со стороны девочки. И вот в этот момент мать не смогла переключиться, почувствовать состояние дочери, найти слова и способ поддержки. Просто уже забыла, как это делается, потеряла под образом реальную дочь. Первый же вопрос о пианино в ту минуту, когда ребенку нужны слова поддержки – причина того срыва, который мог стать первым и последним.

Со Джин Мок просто любит играть, и умеет играть хорошо. Да, он не гений, но 99% таланта – упорный труд. Он делает его бесспорным вторым, но вечно вторым. С той минуты, когда дочь его учительницы с первого раза сыграла то, чего так долго добивались от него. В какой момент желание доказать, что он лучший перекрыло просто желание играть? Стало главным в этом соперничестве. Настолько главным, что Джин Мок почти забыл, что любит играть, почти признал, что если он не первый, значит и быть пианистом ему не нужно.

Чон Чо Шик, непохожий на двух других героев. Простите, у меня на языке вертелось слово «отбитые» про него и его мать, причем в хорошем смысле. Потом вспомнила более приличное «безбашенные». Если заведутся – их не остановят никакие преграды, уж тем более такая глупость, как здравый смысл. Проблема лишь в том, чтобы найти подходящую зажигалку. По крайней мере именно этим руководствовалась его мать, рассказывая об отце. Эти двое кажутся самой счастливой из семей сериала – дружные, переживающие друг за друга, умеющие друг друга слушать и чувствовать. Но у них другая проблема: если у Ю Сыль и Чжин Мока родители уверены, что знают, как правильно, то мать Чо Шика – нет. Она недовольна тем, как сложилась её жизнь, недовольна собой, недовольна тем, что не может служить примером для своего сына. В этом причина её лжи.

Первая дорама в моей жизни. Кажется, первое вообще знакомство с азиатским кинематографом. Это было непривычно и здорово. Проблемы, поднятые в фильме – универсальны для всего мира. Очень понравилась линия понимание матерью Ю Сыль, своих ошибок: никогда, ни на одном выступлении, ни на одном фото с награждения, дочь не улыбается. Несмотря на все победы и талант, Ю Сыль не улыбалась, играя, хотя послушно, без всяких споров выполняла указания матери.
С деталями было сложнее. Дьявол в деталях – много неожиданных мелочей. Обязательный поклон в приветствии взрослому. Сланцы как сменка в школе. Обязательное волонтерство у учеников и вообще решение некоторых проблем потерявшей зрение девочки на уровне школы. В кадрах часто мелькала плитка для слепых (не знаю, как правильно она называет), у нас такой ой как мало.

Но постепенно к деталям привыкаещь и увлекаешься сюжетом и музыкой, переживая за героев. И радуешься, что пересекшись каждый в своем тупике, они смогли помочь и себе, и друг другу.