Окча

Окча

Боевик, Драма (Южная Корея, США, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.3 (66 697 голосов)

Здравствуйте, меня зовут Nikivar, и я всю свою жизнь ем мясо.
Не задумываясь, я ела куриные окорочка, вареную говядину и запеченную свинину. Но теперь…
Теперь я знаю, что окорочок (румяная корочка, чесночок внутри; или полезный кусочек, приготовленный на пару) – это не просто еда. Он был когда-то ногой живого существа. Курица тоже может чувствовать, страдать и быть чьим-то другом. Спасти от смерти, посочувствовать в беде, составить компанию в веселой игре на лужайке, спасти цыпленка, пронеся его в клюве мимо врагов…

Все это я узнала из фильма «Окча», где нам показали генномодифицированное мясо в виде необыкновенно интеллектуальной, способной к эмпатии свинопотамы. Мы узнали, как мясо вырастает до нужного размера, как его жестоко разлучают с друзьями, как заставляют спариваться, как снимают пробу и убивают. Правительство, бизнесмены, имиджмейкеры и иже с ними произносят правильные речи и делают вид, что заботятся о нас, но если отбросить всю шелуху, забыть о красивых словах и буколических картинках, что мы увидим? Огромная корпорация «Мирандо» зарабатывает (хорошо, пытается заработать) огромное состояние, пользуясь глупостью, внушаемостью, здоровым аппетитом простых недогадливых обывателей. Как это ужасно! И как прекрасны одинокие храбрые борцы за правду!
Зритель, убаюканный легко угадываемыми идеями, типажами, хорошей игрой, следит за развитием сюжета и не сразу догадывается (или не догадывается вообще) попробовать отбросить шелуху с самого шоу и поглядеть, что там. А там все то же самое. Создатели фильма берут на вооружение все те приемы, над которыми иронизируют. И есть в этом что-то очень печальное.
Манипулирование, подтасовки, попытки покрасить одной краской каждую из сторон. Благостные защитники животных – настолько благостны, что подсознательно ожидаешь подвоха (ну не бывает таких персонажей в современном художественном пространстве, да чтоб ни пылинки, ни изъяна); злобные манипуляторы – настолько нехороши, что хочется бежать на необитаемый остров. Всепроникающий розовый для изображения внешнего и грязный серо-коричневый для изображения внутреннего мира корпорации (даже сестры близнецы отличаются в той же пропорции) - так легко передают идею, буквально вкладывая ее в голову! А цитата из «Ганнибала»? Тонко, почти незаметно нам дают понять, что, кушая поджаренный кусочек, мы занимаемся каннибализмом, чем (кем) бы этот кусочек ни был. Счастливый финал – заигравший в конце яркими, природными (натуральными!) красками – уже даже не раздражает, он смешит. Хотя я-таки удивилась появлению титров – до последнего надеялась хоть на какую-нибудь неожиданность.
__________________________

Я думала, посмотрю качественное кино. А меня заставили смотреть длинный и очень дорогой агитационный ролик. Ну что ж, сама виновата – все это глупость, внушаемость, здоровый аппетит желание посмотреть побольше интересных фильмов… Так что я получила хороший урок!
Ну а как же с тем, что я, не задумываясь, ела куриные окорочка, вареную говядину и запеченную свинину? Так я буду... буду стараться быть как Ми Чжа: не стану поддаваться на манипуляции, продолжу быть собой и жить так, как жила раньше.