Отзыв uproar о фильме «Дитя погоды»

Дитя погоды

Дитя погоды

Аниме, Мелодрама (Япония, 2019)

Рейтинг IMDB: 7.8 (4 364 голоса)

Красота, от которой хочется плакать

История про сбежавшего из дома (по неизвестным причинам) пацаненка 16 лет, приехавшего в Токио (уж эти вам современные города-мегаполисы) и повстречавшего целый вагон странноватых личностей (японские мегаполисы ими просто кишат). А еще, конечно же, про дождь, небо и любовь.

Я никогда не ходил на Синкая в кино. Много-много раз давал себе обещание, что обязательно схожу в следующий раз. Но либо забывал, либо не находил в местных кинотеатрах, либо не смог выбраться на имеющиеся сеансы. Короче, отговорок хватало. Потом смотрел дома и в очередной раз думал о том, как бы здорово это выглядело на большом экране. Грустил и снова давал обещание. И вот, сегодня утром, вдруг, проснулся с мыслью, что ведь в кино идет Синкай, а я снова его пропускаю. Не стал придумывать отговорок, откладывать дело на потом (любимое мое занятие в выходные) и купил билеты на единственный сеанс. Надо сказать, меня удивила популярность Синкая. Зал был практически полон: и семьями, и молодежь, и взрослые дети с родителями, и даже просто взрослые (видимо латентные анимешники), ну и еще такие как я.

И это было здорово! Естественно, сделавшие ему популярность виды неба и воды. А этого здесь в изобилии. Какие же красивые облака и капли дождя, что хотелось раскрыть глаза еще шире и впитывать максимальной поверхностью. Хотелось одновременно улыбаться, от того, что ты наконец-то удосужился прийти на Синкая в кино и воочию увидеть, как оно все задумано, а не просто в домашних условиях. Но и плакать, от того, что такую красоту нарисовали и нам показали. Реально просто слезы потекли не от драматичности сюжета, а от эстетического чувства красоты. Странный я тип, да уж...

Графика людей стала значительно лучше. Выросла со времен Ловцы забытых голосов По-современному они что ли стали выглядеть, не просто плоские масочки нацепили, а с мимикой, переживаниями и прочими присущими людям чувствами. Это радует, потому что Синкая за это часто корили.

Как и за сюжеты. За это даже больше. Вечно у него какие-то логические несостыковки. Глобального масштаба. Или недосказанности столько, что можно снимать еще как минимум еще один полнометражный фильм. Но уже в Твоё имя как-то все стало слаженнее. Хотя это фэнтези, но это же не значит, что кругом нелогичность и абсурд. Тоже касается и свежей истории. Остались и тут всякие шероховатость, за которые я все-таки снизил общую оценку, но если чутка прикрыть на это глаза и просто проникнуться духом и красотой, посылом и мыслями героев, то очень и очень хорошо.

Основные плюсы для меня: суперская графика (это и понятно), отличнейший саунд (специально написанный), вполне себе оригинальный сюжет (хотя куда же без спасения всего мира ОЯШем), смешнючий кошак (и его финальное перевоплощение), наборчик занятных персонажей (весь комплект, даже чудаковатый полицейский с прической в стиле ДжоДжо), небольшой по времени кусочек фильма, когда Хина и Ходака только открывают свой бизнес по перемене погоды (наполнен душевностью и счастьем), юмор (хотя есть парочка шуток про сиськи), перекресток с уже упомянутым Твоё имя (такая приятная пасхалочка, сидишь, не подозреваешь; только дома уточнил, правда, они ;) )

Основные минусы для меня: скомканная концовка (при длительности в 2 часа могли бы все уложить); нераскрытые до самого конца причины побега Ходаки из дома; невероятность побега пацаненка от такой оравы копов, даже при условии, что ему помогала пара-тройка человек; Кей-сан со своими двойными стандартами и прошлым (а ведь мне он очень понравился, сначала, а потом такое ощущение неоднозначное осталось, что не могу сказать, хороший он человек или не определился); откуда взялся пистолет, что там за дело такое, что мальчишку надо было всей полицией в угол загонять, как преступника-маньяка-рецидивиста.

Вердикт - отличный фильм, который надо смотреть в кино. Дома я бы больше заострил внимание на сюжета, а так картинка сделала мой день. Даже вдохновила на отзыв.