Отзыв Little_Dorrit о фильме «Герои огня»

Герои огня

Герои огня

Драма (Китай, 2019)

Я очень редко смотрю фильмы–катастрофы, но именно они цепляют меня сильнее всего остального. Данный фильм я ждала очень давно, но я не ожидала, что это будет так эмоционально. Плюсами «Герои огня» является то, что он основан на реальных событиях, и в основе сюжета - реальные истории людей, которые оказались в тот момент в эпицентре трагедии. И хотя во многих новостных лентах говорили о том, что «нет погибших и пострадавших», единичные жертвы среди пожарных всё-таки были. Именно поэтому этот фильм так важен для памяти подвига людей, которые смогли спасти свою страну и другие страны от техногенной катастрофы. Хотя есть тут и небольшая доля художественного вымысла (в случае с человеком, который чуть не утонул, собирая нефть), но это не меняет подвига этого человека.

На северо-востоке Китая, в портовом г.Далянь (провинция Ляонин), произошел взрыв на нефтепроводной системе. Сначала загорелся и взорвался нефтепровод диаметром 90 см, после чего огонь перекинулся на вторую трубу, меньшего размера, которая также взорвалась.

Именно с этого начинались новостные ленты. Но что же произошло в тот день и почему всё дошло до такого? Как и в большинстве подобных случаев, есть герои, и есть виновники происшедшего. Поэтому в данном фильме очень хорошо показаны те люди, кто «прославились» своим безалаберным действием. Стремясь сделать всё по-быстрому, сэкономить время и ресурсы, они забыли о технике безопасности - и в итоге произошёл взрыв. Разрешить эту трагедию можно было бы намного быстрее, если бы подача нефти была остановлена, однако об этом предупредить забыли, а когда этот факт всплыл, перед нами было уже бушующее пламя, которое не поддавалось тушению. «Забавно» было то, что рядом с нефтепроводом находились цистерны с химическими веществами, и если бы они взорвались, то, вероятнее всего, нас бы всех ждал второй Чернобыль.

Я это смотрела с полными ужасом глазами, не представляя, насколько нужно быть безалаберными, чтобы лишь в последний момент сказать пожарным о том, что перекрыть трубы можно лишь вручную, сделав 8000 оборотов. Учитывая высокие температуры и то, что защита не защитит от всего, они очень сильно рисковали. Естественно, люди, которые шли перекрывать этот вентиль, не ожидали того, что вернутся обратно. Поэтому не ждите от этой истории что-то романтическое и весёлое, радостного однозначно тут не будет. Всё же это реальные ситуации и реальная человеческая жизнь.

Если говорить о сюжете и героях, то у нас есть несколько сюжетных «линий». Первая линия посвящена капитану пожарной службы, который страдает от посттравматического синдрома, и когда случается трагедия, он спешит помочь своим коллегам. Меня поразило то, что он запретил своему коллеге, у которого был маленький ребёнок, идти, тогда как у него у самого был ребёнок, лишь ненамного старше его сына. Вторая линия - это молодая супружеская пара, которая работала в технической поддержке при тушении. Эта парочка поразила тем, что никакой любви между ними особо не было, однако подвиг мужа заставил увидеть супругу то, что он не был безалаберным человеком. Третья линия - это пожарные, которые находились на месте спасения и которые готовы были пойти на смерть, если потребуется, их история прощения с родными пробрала до глубины души. Четвёртая линия - это поведение населения города, который находился рядом с нефтепроводом. Как и в случае с любой чрезвычайной ситуацией, всегда найдутся адекватные люди и люди неадекватные - как в случае с рожающей женщиной, когда её просто не впустили.

Если говорить про актёров, то они справились с поставленной перед ними задачей. Достаточно посмотреть, как снимали этот фильм, чтобы понять, какие эмоции они испытывали. Но меня очень сильно поразила работа Джейсона Ку (Гу Цзя Чэн). Я знакома с его творчеством не только как участника группы X-nine, но и как с актёром. Но его роли были в основном в молодёжных сериалах, и нельзя их было считать слишком тяжёлыми эмоционально, здесь же он раскрылся с другой стороны. Сильный мужчина, который готов пожертвовать собой и спасти человеческие жизни, человек, который ни на минуту не дрогнет. А чего стоит его фраза к своему командиру, страдающему от психологической травмы: «Если бы ты не сказал отойти, то жертв было бы намного больше. Взгляни на них, у них просто травмы, а ведь они могли лишиться жизни. Прекращай жалеть себя!».

Так что, если вы ищете фильм с настоящими человеческими чувствами и эмоциями, то я настоятельно советую посмотреть. Однако, всё же имейте в виду, что он не для слабонервных.