Отзыв tulupoff о фильме «Фокус»

Фокус

Фокус

Комедия, Криминал (США, Аргентина, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.6 (186 247 голосов)

Фильм посмотрел уже с неделю назад, но потребовался пересмотр чтобы понять и осознать какой это всё-таки потрясающий фильм. Фильмы о фокусниках преодолевающих законы физики ради красивого зрелища и эстетического удовольствия меня восхищали, правда лучше «Престижа» Кристофера Нолана на эту тему пока ещё не видел, хотя данный фильм несколько о другом и ставить его в ряд таких фильмов как «Престиж» и «Иллюзионист» стоит, но будет некорректно, скорее его можно сравнить с той же «Иллюзией Обмана», но как я сказал – этот фильм несколько о другом. Посмотрев этот фильм остался под большим впечатлением. Далее буду делится своими мыслями по поводу этого фильма. Напоминаю, что с моим мнением можно не соглашаться, ибо не навязываю.

Сюжет нам рассказывает о воровских дел мастере по имени Никки, как мне кажется для такого серьезного персонажа в воплощении Уилла Смита нужно имя с несколько иным звучанием, а то «Никки Зефир» звучит как-то не очень. Первая половина фильма посвящена как раз тому о чём говорили некоторые рецензенты – воспитанию, Никки менторским тоном обучает и воспитывает Джесс, героиню Марго Робби делу вора карманника и делает это весьма увлекательно, опять же всё дело вертится вокруг идеи управления человеческим поведением, когда есть возможность отвлечь внимание, а затем брать всё что душе угодно, но почему-то не говориться о том как долго это внимание удерживать, а то как Уилл Смит стащил сумку – это вообще нечто на грани с фантастикой, конечно женскую бдительность можно легко усыпить, но я не думаю что все уж чересчур доверчивые. В общем в плане постановки и технологии ограбления здесь чистейшая психология. Не понял момента избавления от бедной Джесс, и вообще зачем он так сделал мне не понятно оказалось поначалу но в конце все ниточки будут связаны в единый клубок, или наоборот, клубок закрученный вначале развяжется в конце.

Если первая половина фильма – это менторство в стиле «Метода Хитча», то вторая половина – это чистые «Одиннадцать друзей Оушена», казалось бы всё видели, всё знаем – скучно, предсказуемо, но на мой взгляд – это смотрибельно, как сценаристы обставили внутренности, как они подали этот простой сюжет и какой выход нашли из всего этого положения. Такие фильмы не предусматривают «вау-эффектов» и эпичности в каждом кадре – это кино которое нужно смотреть, слушать и следить за каждым движением героев, ведь всё не то чем кажется. Это не эффектность фильма Леттерье, это не такая сильная и продуманная история как в «Престиже», пожалуй к Оушену это будет ближе всего, правда в конечном итоге эти «друзья» куда-то деваются и всё ради одного дела. Но мне здесь всё понравилось, меня захватило, заинтриговало, вовлекло.

Актерские работы. Главная звезда проекта - Уилл Смит, его игра не вызывает нареканий лично у меня, мне нравится как он творит свою собственную мистерию на экране, говорят что он тянет фильм, говорят что он обаятельный и этого не отнять. Сильный перспективный актёр. Нельзя не отметить Марго Робби, которая здесь смотрится хорошо, может сценаристы не дали глубины этому персонажу, но играет она отлично, жду возвращения дуэта Уилл Смит \ Марго Робби в фильме «Отряд Самоубийц» и будем надеяться что фильм не постигнет судьба «Бэтмена против Супермена», по крайней мере ради игры этих двоих буду ждать этот фильм, ну ещё посмотреть на Дажреда Лето в образе Джокера. Также не могу отметить Адриана Мартинеса в роли Фархада, смотрится неплохо.

В качестве итога: Отличное кино, в котором может и не самый сильный сюжет, может где-то даже и скучное, но подача и концовка мне очень понравились, плюс неплохая игра актёров, в общем я под впечатлением от просмотра фильма и советую вам ознакомится с ним и составить своё мнение. Всем Добра и приятного просмотра!