Отзыв tulupoff о фильме «Маленький Николя»

Маленький Николя

Маленький Николя

Комедия, Семейный (Бельгия, Франция, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.4 (61 голос)

Отличный французский фильм, несущий в себе ноту детской непосредственности. Фильм числится в списке лучших за две тысячи девятый год. И действительно, ценность многих фильмов открывается только спустя время. Сейчас что-то кажется наивным, куда-то уходит детство, а вместе с ним и ужас от хорроров, и боевики не щемят нервов, а драматургия утекает вместе со здравым смыслом. Но "Маленький Николя" в свое время прошёл мимо меня и потому есть возможность оценить картину свежим взглядом. И впечатления мои сравнимы с "Хористами" 2004-го года. Далее попытаюсь рассказать об этом чуть подробнее.

Сюжет. На первый взгляд, Николя такой же ребёнок, как и все. Однако, рассказ о его приключениях не перестаёт захватывать огромным количеством проделок, которые он постоянно вытворяет со своей компанией! Николя и его компания сеют всюду на своём пути небывалый беспорядок и веселые раздоры. В основе сценарной коллизии - проблема детского мировосприятия. Как образ мыслей ребёнка фильтрует действительность и на выходе получается чистая непосредственность, без примесей и взвесей. Сценарно мне все понравилось.

Визуальная часть фильма также великолепна. Оператор как-то по особенному выстраивает кадр и организует его пространство для того чтобы показать что каждый ребёнок особенный, независимо от того знает ли кем он станет в будущем или нет, может ли пересказать сюжет мальчика-с-пальчика или он просто любит кушать мясомодочные продукты. От этого фильма легко на душе. И смотря его совершенно не хочется чего-то там вымучивать в плане текста, а сказать в трех словах - "мне все понравилось". Здесь смотришь на происходящее, не пытаясь искать слабые места и даже до монтажа докапываться не хочется. Всё здесь ладно, это кино хочется досмотреть, потому что честное, не хочет казаться, а является лёгкой к восприятию семейной комедией с щепоткой трагического.

Актеры здесь работают хорошо, потому что на актерскую игру совершенно не хочется отвлекаться. Дети живут в предлагаемых обстоятельствах. Взрослые пытаются дополнять фундамент детской игры и отлично работают. По этому критерию нет претензий. Все срабатывают на все сто во взаимодействии с обстановкой на сцене.

Вердиктируя. В свой лексикон добавил слово экзерсис. И здесь это не комплекс упражнений, а комплекс, состоящий из сюжета, актёрской игры и визуально-технических характеристик. В совокупности они составили очень вкусное кино. Обязательно к знакомству каждому ценителю хороших французских комедий. Всем добра и приятного просмотра!