Отзыв tulupoff о фильме «Рок-волна»

Рок-волна

Рок-волна

Драма, Комедия (Германия, Франция, Великобритания, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.4 (99 992 голосов)

Сегодня мы с вами обсудим фильм, с которым хоть и косвенно, но связано несколько тёплых воспоминаний. В своё время мне даже удалось наткнуться на аудиодиск с саундтреком из этого фильма, и уже тогда я открыл для себя несколько роковых коллективов, чья музыка до сих пор со мной. Байопик о первом протестном радио под названием «Рок-волна» позже остальных получает свою рецензию, потому что мне этот фильм пришлось пересматривать, чтобы что-то для себя обозначить. Фильм порадует как киноманов, так и меломанов. Далее будем разбираться почему. В чём соль проекта и стоит ли его вообще смотреть?

Режиссёр и сценарист проекта Ричард Кёртис снял десять лет назад свой второй фильм и ещё раз доказал зрителю, что собственные истории ему даются лучше, чем написанные кем-то другим. Также известен тем, что писал скетчи для Роуэна Эткинсона и сценарии к таким фильмам как «Реальная любовь», первым двум фильмам о Бриджит Джонс, даже для фильма Спилберга писал сценарий «Боевого коня». Суть перечисления регалий в том, чтобы показать что он умеет писать не только комедии. В этом фильме нам рассказывают правдивую историю о периоде вещания радио «Рок-волна». Мы увидим историю британской пиратской радиостанции, которая вещала с корабля в северном море, в то время как BBC выдавала в эфир два часа поп-музыки в неделю. По настроению весь материал пропитан хулиганским лейтмотивом, атмосферой того самого звука и сцены где вещает главный сексолог команды высказывается слоган фильма: «Мы лишим девственности ваши ушки». Даже без контекста это звучит смело. В плане содержательном мне всё понравилось, поскольку для фильма, основанного на реальных событиях, важно чтобы «текст фильма» грамотно ложился в атмосферу картины. В данном случае всё так и произошло.

Зрелищность. В этом фильме нет типичных примет зрелищности, но действие по амплитуде получилось хорошим, есть едва незаметные ускорители, а есть моменты, когда за героев переживаешь, особенно за главного героя — стажёра, попавшего в экипаж радиоволны. То, как он становится своим в дружном коллективе абсолютно разных по характеру людей, являлось для меня одной из главных зацепок в этом фильме. Будучи комедией, фильм ближе к середине неожиданно приобретает черты мелодраматические, а к финалу едва ли не становится трагедией. Порой такая резкая смена настроения ставит в тупик, впрочем, в графе «жанр» все это быпо указано. Кому-то финал ленты может показаться надуманным, притянутым за уши, однако, как сказап Билл Найи в одном своем интервью, «Рок-волна» — это фильм не только о музыке, но и о любви и надежде», и потому претензий к морю позитива возникать не должно. И правда, в финале картины хочется сказать только одно: «Как здорово, что…». Хотя, к черту весь этот пафос и избитые выражения, лучше просто прокричать вместе с героями картины: «Рок-н-ролл!». Режиссура отличная, камера выхватывает порой отличные ракурсы, особенно когда в перерывах между программами звучит та самая музыка, и как они кайфуют от того что делают, именно такие моменты пробудили в моём нутре чувство ламповой теплоты, которого не испытывал очень и очень давно. По визуальному критерию оценю на четыре звезды из пяти.

Актёрская игра. Каждый из актёров выложился по максимуму. Это ещё одна вещь, являющаяся самой ценной в этой картине. В основном актёры здесь британцы, не считая американца Филипа Сеймура Хоффмана, новозеландца Риза Дэрби, выходца с Украины Олега Федорова в роли капитана корабля и еще нескольких исполнителей мелких ролей. По правде говоря, сложно выделить кого-то одного из них и назвать главным героем. Интересен тот факт, что персонажи картины с подобным «роковым» названием совершенно не похожи на рокеров, по крайней мере, на тех, какими их представляем мы сейчас, глядя на современных представителей данной культуры. Скорее, они выглядят, как стиляги, и в данном случае это оправдано. Именно так одевались люди, увлеченные подобной музыкой в те времена. К костюмам нет никаких претензий. Именно благодаря таким дизайнерским решеням каждый герой стал обладать своим собственным стилем в одежде, манере поведения и разговоре. Эпатаж, кич, позерство так и проглядывают в характере радиоведущих. Хоффман предстает перед нами в образе харизматичного ведущего, бывшего на Радио-Рок главным, пока не явился кто-то, кого все вокруг считают наикрутейшим парнем и лучшим в своей профессии. Но не стоит забывать, что героя Филипа зовут Граф, и он совсем не готов расставаться ни со своим титулом, ни с креслом ведущего. То, что предстоит борьба за лидерство, станет понятно еще при первой встрече двух «самых-самых», а как именно она будет развиваться, чем кончится, и кто же окажется «цыпленком» — выяснится лишь в финале. Ник Фрост здесь из разряда приятных неожиданностей, поскольку комичный по своей сути актёр держится своего драматического пафоса, не забывая ввернуть пару изящных словес в своём эфирном блоке. Отдельно отметим качественный дубляж. Над ним работали наши известные радиоведущие, такие как Вадим Тихомиров, Сергей Стиллавин, Роман Трахтенберг, Сева Новгородцев, Лена Батинова, Тутта Ларсен, Антон Комолов, Ольга Шелест. Здесь тот случай, когда известные имена пошли на пользу картине. По этому критерию оценю в пять звёзд.

Саундтрек содержит в себе много названий известных и не очень групп. Каждая из этих мелодий засиживается у вас в голове, поскольку в своё время эти мелодии напевало несколько поколений. The Kinks, The Who, Jimi Hendrix, The Turtles, David Bowie. Мелодии, которые для кого-то прозвучат впервые, для других станут причиной предаться ностальгии, вспомнить юность или свое рокерское прошлое. Как бы то ни было, но даже человеку, весьма поверхностно знакомому с рок-музыкой ушедшей эпохи, будет понятно, что саундтрек подобран грамотно. Именно музыка рождает то самое настроение, именно она является отличным фоном и, в то же время, главным героем картины. То, ради чего вся картина и затевалась. Саундтрек заслуживает пятёрки.

Вердиктируя. Отличное кино, в котором музыка решает всё. Простая, но небанальная мораль, о том что всё запрещённое правительством будет добываться любыми путями. И что нужно получать кайф от своего дела, если творишь добро, то оно к тебе обязательно вернётся. Фильму ставлю твёрдую девятку. Отличное кино, рекомендую к ознакомлению. Всем добра и приятного просмотра