Отзыв Anonymous о фильме «Крамер против Крамера»

Крамер против Крамера

Крамер против Крамера

Драма (США, 1979)

Рейтинг IMDB: 7.8 (114 799 голосов)

Решила пересмотреть фильм (наверняка уже смотрела давным-давно, но не помню) потому что несколько раз за последнее время о нём слышала. Насколько он был революционен для своего времени, что аж вырвал Оскара у "Апокалипсис сегодня", а в общем говорит о силище простой семейной драмы.
Обычная семья, когда два одинаково талантливых человека женятся, но, конечно же, с родившимся ребёнком остаётся женщина - так был устроен мир, и пока он меняется медленно. А между прочим, насколько несправедливо было запирать героиню в четырёх стенах говорит озвученный ею на суде доход: после 8 лет перерыва она находит себе работу с зарплатой выше, чем у её успешного мужа, который всё это время вкалывал и карабкался по карьерной лестнице.
Кроме того, какая некрасивая сцена в кафе: он ей не дал ничего сказать. Куда проще было по-мирному договориться, чем воевать в суде. Абсолютный тиран. Я уверена, что несмотря на то что фильм заканчивается на оптимистичной ноте, Тед начнёт делать бывшей жене гадости, ограничивать её общение с сыном и делать подобное - он уже хорошо показал себя.
Тем не менее, спасибо Голливуду, который наконец-то показал, что старые гендерные стереотипы можно нарушить, и ничего страшного не случится. Женщина может работать не хуже мужчины, а мужчина может растить ребёнка не хуже женщины. Хотя когда в прошлом году мой коллега-мужчина взял полугодовой отпуск ухаживать за малышом, я так же слышала комментарии от других мужчин, что как-то это слишком прогрессивно на их вкус. Зато работодатели стали более гибкими, многие более спокойно стали относиться к тому, что работнику нужно резко сорваться с работы, когда у ребёнка температура.