Отзыв Little_Dorrit о фильме «Услышь меня»

Услышь меня

Услышь меня

Драма, Мелодрама (Тайвань, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.6 (2 114 голоса)

Когда мне дали этот совет, я даже не думала, что он будет настолько актуальным, лично для меня. Нет, у меня нет проблем со слухом, однако в моей семье есть те, кто не слышит. Именно поэтому, мне было очень интересно смотреть за тем, что происходит здесь. И я скажу, что очень во многом, здесь всё правильно показано.

Я сама знаю жестовый язык с детства, мне он был нужен для общения и я могу вам сразу сказать, что те жесты, что используются в детских играх, вам ничем не помогут при общении с реальными глухими людьми. Язык жестов – это не игра, это точно такое же общение, как русский или английский язык. Он точно так же различается территориально, как и языки в разных странах. Поэтому, если вы планируете показать этот фильм глухому человеку, или вы сами не слышите, то смотрите с субтитрами, или попросите помощь с переводом.

На самом деле, фильм будет актуален всем глухим, потому что они постоянно сталкиваются с теми или иными проблемами, озвученными в фильме. К сожалению, многие обычные люди не понимают потребностей тех, кто не слышит. Многие считают, что глухие не способны к обучению, или они не смогут работать, так же как и говорящие люди. Вот сестра Ян Ян как раз показывает то, что она способна стать чемпионкой, что она способна заниматься спортом и достигать вершин. Многие будут удивлены тем, что среди глухих очень много художников, писателей, людей науки. Просто если утрачивается один навык, то приобретаются другие. И как бы это парадоксально не звучало, что для героини тут, что для людей что не слышат, возможно, новые навыки это даже подарок, взамен того, чем они не способны пользоваться и это их шанс, достигнуть чего-то большего.

Для многих глухих очень актуальна ситуация, что складывается между Тянь Ко и Ян Ян, потому что глухим очень сложно найти себе достойную пару. Это либо отношения между глухими, либо отношения с переводчиками и редко когда со слышащими людьми. Потому что всё опять же сводится к тому, что глухой человек это обуза, а вдруг это передаётся, зачем тебе с этим мучиться. Но это для тех, кто слишком сильно анализирует. Тянь Ко размышлял очень здраво и правильно. Он не считал, что ситуация Ян Ян какая-то неправильная или ему будет тяжело с ней справится, потому что он был уверен в себе и своих силах, да и чего переживать, есть же жестовый язык, на котором можно общаться друг с другом. И в этом его поддержала и его семья, которым важно было совершенно другое – то, что девушка была доброй, порядочной и любящей, чем то, слышит она или нет.

Мне фильм очень понравился, потому что он светлый, искренний и живой. И что меня очень поражает в Китае, так это то, что там актёры обязаны изучать жестовый язык для того, чтобы они могли участвовать в социальных акциях и помогать людям с ограниченными возможностями, то, чего нет в большинстве стран. От силы переводят только новости субтитрами, а всё остальное, видимо считают, что глухим знать не нужно. Так вот, если говорить про актёров, то они не являются глухими (хотя и такие есть), однако, они очень хорошо передали жестами жизнь этих людей, эмоции этих людей. И просто великолепно то, что романтики в этом фильме смогли достичь без слов, без кучи поцелуев и постельных сцен, но при этом, она более живая и яркая.

Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2020" совет от silkglow