Отзыв Apple_Dumpling о фильме «О теле и душе»

О теле и душе

О теле и душе

Драма (Венгрия, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.6 (17 325 голосов)

Не могу сказать, что мне прямо очень-очень понравилось, фильм достаточно специфичный, действие происходит на бойне, мертвые коровы - немного не та эстетика, которая мне нравится.

Однако в фильме есть одна черта, которая меня покорила - подход к теме. Сюжет разворачивается вокруг девушки у которой, судя по всему, РАС, и повествует о поисках любви и человеческого тепла. Так вот, я привыкла в теме различных расстройств и болезней видеть позицию "злой мир отвергает такого уникального и необычного меня", акцентуацию на несчастье главного героя и на том, как ему, бедненькому, трудно справляться.

В "О теле и душе" к теме подошли немного с другой стороны. Во-первых, показано, каково окружению такого человека. Вот мужчина увидел женщину, она показалась странненькой, но и понравилась. Он делает шаги к сближению - она то отвечает тем же, то вдруг отталкивает его. И он отступается. Даже когда у него начинается нетерпение члена, он не бегает за объектом страсти с претензиями: "Ах, ты меня завлекла и не дала, ну дай, дай, дай!" - а просто находит ту, с кем может решить свою плотскую проблему. То есть, мы видим поведение здорового адекватного мужчины с нормальными границами, и это такое чудо и прелесть.

Собственно, в фильме вообще не звучит никакой диагноз. Мы видим, что героиня ходит к психотерапевту, но только по показанным симптомам понимаем, что речь о РАС. Возможно, в довольно легкой форме, но суть не в этом. И еще видим не то, как героиня страдает среди обычных людей, а то, как она активно ищет свое место в обществе и решает свои проблемы. Нет романтизации заболевания (аллилуйя), нет воспевания душевных мук необычного человека в среде "серых" здоровых людишек. Есть работа по тому, чтобы вписаться туда, куда нужно вписаться. И как раз это и есть то, что хочешь видеть, это и есть та самая мотивация и вдохновение. Есть проблемы - иди и решай. Обидел человека - иди и мирись.

Ведь понимаете, так и работает жизнь: если на дружелюбие окружающих и их попытки сблизиться ты отвечаешь как-то странно, неадекватно, отталкиваешь их и пугаешься, то и притягивать будешь либо симметрично травмированных людей (и вы будете жить в полной гармоничной ретравматизации и созависимости, и ничего хорошего не жди), либо так и будешь один, Непонятый Обществом Герой (тоже такое себе счастье). Те же, кто решится с тобой строить отношения, будут делать больше работы, чем делали бы в отношениях со здоровыми людьми (что вызывает некоторые вопросы).

Короче говоря, если художественное решение фильма оставило меня относительно равнодушной, то идейная составляющая показалась превосходной. К тому же ради интереса добавлена еще и побочная слабодетективная линия. В итоге я оцениваю фильм положительно и рада, что потратила на него свое время.