Отзыв _mariyka__ о фильме «Деловые люди»

Деловые люди

Деловые люди

Вестерн, Драма (СССР, 1962)

Рейтинг IMDB: 7.8 (715 голосов)

Фильм этот я смотрела и раньше, но помнилась мне из него только часть про "Вождя краснокожих". Сначала я даже удивилась, что тут экранизированы еще две новеллы, но пересмотрев фильм понимаю, почему запомнилась мне лишь последняя. Ну во-первых, она банально длиннее, она одна по времени занимает половину сюжета. Во-вторых, она смешнее всего. Если, конечно, Гайдай вообще планировал юморить в первых двух, в чем я сильно сомневаюсь.

Итак, "Дороги, которые мы выбираем" - источник знаменитой фразы "Боливар не выдержит двоих". Две истории предательства, мотивом которых является алчность. Несмотря на мою нелюбовь к черно-белому кино, эту часть просто интересно смотреть. Прекрасный кадр во второй половине новеллы, где Владлен Паулус уже не молодой бандит на диком западе, а престарелый маклер, заснувший в собственном кабинете. Момент, когда Додсону сообщают, что Уильямс настаивает на личном разговоре с ним, - уже не Акула, а настоящий старый паук Додсон предстает перед зрителем всего на несколько секунд. Потом он встанет, и история повторится - боливару по-прежнему не снести двоих, а в Додсоне настоящем столько человечности, сколько в сновидении. Но, право слово, первая новелла ярче всего запомнилась мне именно тем кадром.

"Родственные души" к сожалению не тронули. Как-то ни смешно, ни интересно не было. Лишь многочисленные рецепты лечения ревматизма, которыми делятся герои Никулина и Плятта напомнили:

Книга эта советует капнуть варкалапу на самое темечко вытяжкой из желчи молодого одноглазого, однорукого и одноногого арапа, только что осквернившего восьмидесятитрехлетнюю девственницу. Варкалап обязан при этом мелко затрястись и в муках погибнуть. Но проверить в деле такой надежный способ никому не удавалось: то арап убежит на одной ноге, то девственница не соблюдет себя до срока.
(С) М. Успенский

"Вождь краснокожих" заслуженно самая известная новелла "Деловых людей". Меж тем и описать её сложнее всего, ибо основным хвалебным аргументом здесь является: "Это надо видеть!" Сергей Тихонов, исполнитель роли Джонни Дорсета, - идеально подобранный актер. У пацана на лбу было просто огромными буквами написано, что он отчаянная шкода, как опытные товарищи умудрились это проглядеть? Или в отличающихся чадолюбием полугородских поселениях все чада такие? Игру Вицина и Смирнова в принципе обсуждать глупо.

Сэм, ну что-такое 250 долларов, деньги у нас есть... Хи-хи-хи-хи, ещё одна ночь с этим мальчишкой — и я в сумасшедшем доме! Мало того, что мистер Дорсет настоящий джентльмен, он ещё и просто расточитель, что делает нам такое великодушное предложение! Сэм!!! Ты ведь не собираешься упускать такой случай!