Отзыв marinius о фильме «Лёд 2»

Лёд 2

Лёд 2

Драма, Мелодрама (Россия, 2020)

Рейтинг IMDB: 6.5 (561 голос)

Новый фильм «Лёд 2», режиссером которого на этот раз выступил Жора Крыжовников («Горько», «Горько 2»), начинается со свадьбы двух влюбленных сердец, но очень быстро, буквально с первых минут, сюжет поворачивается трагичным образом. И это — только первая ступенька, где вам захочется расплакаться. Саша Горин остаётся один на один не только со своим горем, но и с новорожденной дочкой на руках. Хоккей придётся оставить в прошлом, друзья сразу куда-то волшебным образом исчезают, малышка требует внимания нерасторопного отца, а из помощников только Ирина Анатольевна Шаталина (Мария Аронова). Денег нет, опыта нет, жены нет, а тут ещё опека наседает со своими нравоучениями и проверками. Сможет ли Горин разрулить все свои трудности или сделает в итоге только хуже?

Собственно, если первый «Лёд» по праву мог считаться спортивной драмой, где герои через тернии шли к звёздам и справлялись не только с эмоциональными проблемами, но и с физическими, добивались победы путем упорных тренировок и с помощью несгибаемой силы воли, то вторая часть стала драмой семейной и даже социальной. Большая часть экранного времени отводится для самокопаний каждого из главных героев (а по сути их всего трое: Горин, его дочь и Шаталина, остальные лишь приятное дополнение, не сильно влияющее на сюжетную линию).

Несмотря на то, что в зале с разных сторон постоянно раздаются звуки хлюпающих носов и искренних всхлипываний (оно и понятно — отец-одиночка, который не может справиться с собственными эмоциями, дочерью, да ещё и переживает личную трагедию, естественно, вызывает умиление и желание его пожалеть, а уж вкупе с тем, как трогательно в самом начале фильма он пытается научиться обращаться с новорожденным и войти в роль новоиспечённого отца и подавно не оставит никого равнодушными, особенно, если есть дети в семье), хочется спросить «Саша, почему ты такой дурень?». Правда, 10 лет — это огромный период, за который можно горы свернуть, почему, почему главный герой по-прежнему остаётся эдаким гопником, у которого одни шуточки на уме, речь соответствующая и проблемы все решаются только аховым поведением и драками? Правильно. Потому что без этого не было бы кино.

«Лёд 2» по-прежнему, как и его предшественник, наполнен музыкальными отступлениями, правда, на этот раз, к счастью, их намного меньше, а песни по большей части подобраны со вкусом (исключения есть), а уж «Сансара» Басты и вовсе является чуть ли не закадровым пересказом всего происходящего на экране и как никогда четко вписывается в общую картинку. Жаль, исполняет ее не сам Баста. Кстати, если вы не знали, то в этом фильме Александр Петров впервые запоёт самостоятельно! Так что для его поклонников это станет ещё одним приятным бонусом.

Из минусов можно отметить то, что некоторые сцены и диалоги просто абсурдны. Так не бывает, так не может быть. Если вам было интересно следить за перипетиями во взаимоотношениях между Гориным и Шаталиной впервой части, то здесь вы будете вознаграждены. Их много. Даже с перебором. И обоих периодически хочется остановить вопросом «Вы что творите?»,но приходится лишь наблюдать с недоумением. Кроме того, совершенно безликими показались героини Юлии Хлыниной и Надежды Михалковой. Что они есть, что их нет, ничего бы не поменялось. Либо им не хватило экранного времени, что странно, ведь хронометраж составляет аж 2 часа, ещё немного и можно превращать действо в сериал, либо они просто не сумели должным образом раскрыть характеры персонажей.

Будет ли третья часть? Пока неизвестно. Но повествование оставляет много вопросов, на которые финал не отвечает, а сюжет пестрит провалами и дырами, которые также остаются непонятыми. Задумка авторов, намек на ещё одно продолжение или в погоне за драмой просто забыли заклеить и объяснить пробелы?

Те, кому понравилась первая часть, определенно будут в восторге и от нового фильма, здесь есть над чем посмеяться, есть, над чем поплакать, есть время оценить прекрасную игру Виты Корниенко (Надя Горина ) — она и правда чудесная, сложно поверить, что 9 — летняя девочка может так натурально передавать эмоции и так по-настоящему обыгрывать семейную драму. Вот только решение выпустить фильм к 14 февраля, к Дню Всех Влюбленных, кажется странной затеей, все таки это не такая уж и сказка с Хэппи — эндом, какой была раньше.