Отзыв MissGray о сериале «13 причин, почему»

13 причин, почему (сериал)

13 причин, почему (сериал)

Детектив, Драма (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.1 (196 646 голосов)

Сегодня досмотрела первый сезон и сразу хочу написать отзыв по горячим следам. Сериал интересный, с хорошей актёрской игрой, но у меня много вопросов, поэтому не самый высший балл. Во-первых, какого, простите, лешего самого классного (единственного классного?) персонажа превратили в гея? На западе совсем с ума посходили с этой темой, везде их толкают, вот и тут их переборщили. Спасибо хоть, обошлись без публичной демонстрации извращённых чувств. В России, я так понимаю, этот сериал на телевидении вряд ли появится, по этой же причине.

Во-вторых, я вообще не понимаю главную героиню (которая, кстати, здорово смахивает на Лейтон Мистер, только потолще). Ну реально, от серии к серии, где она рассказывает, какая ещё "беда" с ней приключилась, я только всё больше недоумевала, так ПОЧЕМУ?

Аккуратней, дальше могут быть спойлеры.

Поссорилась с подружкой, мальчик внёс её в список самых сексуальных девчонок, парень крал её записки, без спросу опубликовали её стихи... Серьёзно? Из-за этого люди себя убивают? Девчонка была одной из самых популярных в школе, все пацаны на неё засматривались, а несколько так и вообще были влюблены. Наконец-то к концу дошли до значимого события, но, опять же, даже по тому, как это событие показали, не было похоже, что оно нанесло ей непоправимый урон и настолько деформировало психику. Можно сказать - допустим, у неё была депрессия. Но так и она не просматривается. Только пару раз она заявляет, как ей на всё и всех плевать и как её никто не любит - что вообще не так, у неё благополучная полная семья, она популярная симпатичная девочка. С навыками общения, правда, всё плохо, так что отношения с ребятами не особо складываются, но так и не сказать, что она сама к кому-то сильно тянулась. Она сама к себе не подпускала никого, особенно парней. А потом удивляется - почему это её никто не любит и не поддерживает. Непонятно, почему она не пошла в полицию сразу после вечеринки, а намеренно полезла на рожон и попёрлась, куда не надо было. Неясно, почему она и далее не пошла ни в полицию, ни родителям ничего не рассказала, ни в школе. И эта последняя часть, где она якобы ищет помощи - на самом деле ничего она не искала. Иначе зачем было это всё ещё и на кассету записывать? Мол, смотрите, я старалась, а вы вот все, козлы, меня потопили. Правильно многие ребята говорили - она королева драмы. Наплевала на всех, в первую очередь на своих родителей, навешала на этого бедного Тони весь свой груз, каждому припомнила, кто когда на неё косо посмотрел или сказал что не то. Не вижу причин убиваться. Не знаю, может, это сериал не смог показать, а в книге это как-то глубже объяснялось. Но мне не хватило 13 причин. По сути из серьёзных причина лишь одна, и то на суицид не тянет.

Исполнительница главной роли Кэтрин неплоха, но и звёзд с неба не хватает. Если она должна была изобразить депрессию, то у неё не вышло, вид у неё всю дорогу был крайне цветущий. Дилан фактурно не очень понравился. Улыбка его, конечно, красит, но тут большую часть времени он ходит пришибленный и вид у него в основном как у недалёкого. Хотя сам персонаж вполне приятный, и логика его поступков очень понятна. Актёрских претензий нет. Понравилось, как сыграли Брэндон Флинн и Алиша Боэ, хотя Джесс - малоприятная особа, но по-актёрски исполнено прекрасно, а в последней серии они вообще оба молодцы, Джастина прямо жалко. Кристиан - супер, но очень видно, что по возрасту он вообще не школьник. И не только он, там никто из актёров не школьники, может, это и правильно, ведь такие эмоции надо суметь сыграть, а что там моет изобразить ребёнок?

Финал я тоже не поняла. Ещё один наложил на себя руки. А это-то чего? Я бы ещё поняла - Джастин, у этого в жизни всё прах, а тут вообще немотивировано. Школа действительно какая-то нездоровая. Жаль, что не показали итога - как был наказан главный виновник. Ведь изначально планировалось, что это будет мини-сериал, значит, история должна была логично и понятно завершиться, но нет.

А вообще, судя по фильмам, в школах творятся ужасные вещи, удивительно, как дети вообще выживают в таких условиях.

Говорят, второй и третий сезоны намного хуже. Попробую.

Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету smusenok_fox , тема - сериал из моего вишлиста.