Отзыв MissGray о сериале «13 причин, почему»

13 причин, почему (сериал)

13 причин, почему (сериал)

Детектив, Драма (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.1 (196 646 голосов)

Сегодня досмотрела первый сезон и сразу хочу написать отзыв по горячим следам. Сериал интересный, с хорошей актёрской игрой, но у меня много вопросов, поэтому не самый высший балл. Во-первых, какого, простите, лешего, самого классного (единственного классного?) персонажа превратили в гея? На западе совсем с ума посходили с этой темой, везде их толкают, вот и тут с ними переборщили (6 штук!). Спасибо хоть, обошлись без публичной демонстрации извращённых чувств. В России, я так понимаю, этот сериал на телевидении вряд ли появится, по этой же причине.

Во-вторых, я вообще не понимаю главную героиню (которая, кстати, здорово смахивает на Лейтон Мистер, только потолще). Ну реально, от серии к серии, где она рассказывает, какая ещё "беда" с ней приключилась, я только всё больше недоумевала, так ПОЧЕМУ?

Аккуратней, дальше могут быть спойлеры.

Поссорилась с подружкой, мальчик внёс её в список самых сексуальных девчонок, парень крал её записки, без спросу опубликовали её стихи... Серьёзно? Из-за этого люди себя убивают? Девчонка была одной из самых популярных в школе, все пацаны на неё засматривались, а несколько так и вообще были влюблены. Наконец-то к концу дошли до значимого события, но, опять же, даже по тому, как это событие показали, не было похоже, что оно нанесло ей непоправимый урон и настолько деформировало психику. Можно сказать - допустим, у неё была депрессия. Но так и она не просматривается. Только пару раз она заявляет, как ей на всё и всех плевать и как её никто не любит - что вообще не так, у неё благополучная полная семья, она популярная симпатичная девочка. С навыками общения, правда, всё плохо, так что отношения с ребятами не особо складываются, но так и не сказать, что она сама к кому-то сильно тянулась. Она сама к себе не подпускала никого, особенно парней. А потом удивляется - почему это её никто не любит и не поддерживает. Непонятно, почему она не пошла в полицию сразу после вечеринки, а намеренно полезла на рожон и попёрлась, куда не надо было. Неясно, почему она и далее не пошла ни в полицию, ни родителям ничего не рассказала, ни в школе. И эта последняя часть, где она якобы ищет помощи - на самом деле ничего она не искала. Иначе зачем было это всё ещё и на кассету записывать? Мол, смотрите, я старалась, а вы вот все, козлы, меня потопили. Правильно многие ребята говорили - она королева драмы. Наплевала на всех, в первую очередь на своих родителей, навешала на этого бедного Тони весь свой груз, каждому припомнила, кто когда на неё косо посмотрел или сказал что не то. Не вижу причин убиваться. Не знаю, может, это сериал не смог показать, а в книге это как-то глубже объяснялось. Но мне не хватило 13 причин. По сути из серьёзных причина лишь одна, и то на суицид не тянет.

Исполнительница главной роли Кэтрин неплоха, но и звёзд с неба не хватает. Если она должна была изобразить депрессию, то у неё не вышло, вид у неё всю дорогу был крайне цветущий. Дилан фактурно не очень понравился. Улыбка его, конечно, красит, но тут большую часть времени он ходит пришибленный и вид у него в основном как у недалёкого. Хотя сам персонаж вполне приятный, и логика его поступков очень понятна. Актёрских претензий нет. Понравилось, как сыграли Брэндон Флинн и Алиша Боэ, хотя Джесс - малоприятная особа, но по-актёрски исполнено прекрасно, а в последней серии они вообще оба молодцы, Джастина прямо жалко. Кристиан - супер, но очень видно, что по возрасту он вообще не школьник. И не только он, там никто из актёров не школьники, может, это и правильно, ведь такие эмоции надо суметь сыграть, а что там может изобразить ребёнок?

Финал я тоже не поняла. Ещё один наложил на себя руки. А этот-то чего? Я бы ещё поняла - Джастин, у этого в жизни всё прах, а тут вообще не мотивировано. Школа действительно какая-то нездоровая. Жаль, что не показали итога - как был наказан главный виновник. Ведь изначально планировалось, что это будет мини-сериал, значит, история должна была логично и понятно завершиться, но нет.

А вообще, судя по фильмам, в школах творятся ужасные вещи, удивительно, как дети вообще выживают в таких условиях.

Говорят, второй и третий сезоны намного хуже. Попробую.

Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету smusenok_fox , тема - сериал из моего вишлиста.

Upd. Досмотрела третий сезон и я в гневе, я крайне недовольна финалом. Какого фига убийце всё сошло с рук?! Сериал такой весь про справедливость, про то, что зло должно быть наказано, и на тебе! Ещё не понравилось, что гейская тема уже дошла до постельных сцен, фу! В целом же сериал ровно держит интригу, смотреть интересно. Последние четыре серии посмотрела подряд, очень хотелось узнать, кто же виноват. Но блин, никак я не ожидала, что всё будет шито-крыто. В последних сериях было несколько действительно сильных, трогательных моментов, за это плюс. Мат почти в каждой фразе - это минус. Брендон Флинн - офигенный актёр, он весь каст просто уделывает своей игрой. Но гей - это минус. Буду смотреть последний сезон и надеяться, что убийца всё же понесёт ответственность.

Upd. Досмотрела сериал. Понижаю оценку с 9 до 5, и вот почему. Геи. Очень, очень, очень много геев, показанных во всех подробностях, это раз, всё это преподносится как нормальное, это два. Очень не понравилось, что все семьи абсолютно нормально, даже позитивно реагируют, когда их дети рассказывают им о своей "нетрадиционной ориентации". Это НЕ нормально. Это извращение, и это не должно прославляться, декларироваться как что-то обычное и хорошее. Второе, это реально очень много мата. Причем не только из уст детей, но и их родителей, учителей и всех подряд. Что, нормальных слов в языке нет? Не видела еще более скудоязычного сериала - мат на мате, отвратительно. Третье, в финальном сезоне очень перегнули с драматизмом, в первой части сезона это был настоящий психологический триллер во главе с психопатом, заключительная часть - слёзовыжималка. Когда в начале сезона показали похороны, я понадеялась, что убийца понёс наказание, но нет! Он, наоборот, процветает. Надеюсь, это всё же бомбанёт по нему и он загремит в тюрьму. Четвёртое. В этом сериале собрали всю возможную грязь. Помимо прочего, тут ещё добавилась проституция и СПИД. Это что, реально нынче такие школы? Они это всё выставляют, как аттракцион на выживание, хотя там такие прожжёные дети, что кого хочет за пояс заткнут, прошли огонь, воду и медные трубы. Из положительного могу ещё раз отметить актёрскую игру. Флинн на высоте, Дилан Миннетт тоже в этом сезоне смог развернуться по полной. Ну и в целом, несмотря на все минусы, сериал действительно интересно смотреть. Но никому его не советую. Никаких положительных эмоций он не принесёт.