Отзыв _mariyka__ о фильме «Артист»

Артист

Артист

Комедия, Мелодрама (Франция, Бельгия, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.9 (213 494 голосов)

Уф, как всё-таки здорово, что тут есть возможность оставить фильм без оценки. Потому что иначе мне пришлось бы разорваться: объективно фильм шикарен, но, как оказалось, немое кино - совершенно, просто абсолютно не мой жанр. Во-первых, избалованная современностью я слишком привыкла постоянно на что-то отвлекаться, полагаясь на слух. Во-вторых, мне банальнейшим образом не хватало каких-либо звуков помимо музыки. Мне жизненно необходимы оказались звук стакана поставленного на стол и шум отодвигаемого кресла. Без них я чувствовала себя примерно как герой в его кошмаре - только он не мог говорить, а мне казалось, что я разом оглохла.

При этом, если не оглядываться на личных тараканов, фильм достоин всех своих наград. Прекрасная стилизация под старое немое кино с одной оговоркой - качество съемки современное, за что большое спасибо говорят глаза (раз уж не уши). Отдельно глаза благодарны за игру актеров. Жан Дюжарен и Беренис Бежо прекрасно справились с непростой задачей, ярко и понятно для зрителя отыграв сюжет без единого слова. Мимикой, жестами, взглядами. Это действительно было круто.

Отдельно стоит отметить, что фильм хорош не только как стилизация под давным-давно забытое. Сюжет истории - смена эпох кинематографа, где кто-то окажется сломлен, кто-то выброшен и забыт, а кто-то взлетит внезапно и, быть может, не совсем заслуженно. Еще вчера звезда всех звезд Джордж Валентайн теперь кубарем катится с пьедестала из-за своих принципов (или упрямства - каждый решит сам). А ему на встречу по карьерной лестнице столь же стремительно, но в противоположном направлении движется Пеппи Миллер - бывшая статистка немого, а ныне восходящая звезда звукового кино. Эта встреча на лестнице в привкусом печали. Параллельно с этой линией развивается и (куда же без неё) история любви, которой в предложенных обстоятельствах предстоит пройти через умиление, гнев, обиды, восхищение и ревность к успеху. В конце, конечно, будет хэппиэнд, но наблюдать все эти стадии и перипетии на лицах актеров само по себе бесценно.