Отзыв ivan2543 о сериале «Дневник будущего»

Дневник будущего (сериал)

Дневник будущего (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.8 (10 762 голосов)

Этот сериал я бы назвал даже не противоречивым, а крайне противоречивым. Большая его часть ничего, кроме раздражения, у меня не вызывала, и только последние четыре серии немного улучшили мое мнение о данном опусе. Но обо всем, как говорится, по порядку.

Бог, именуемый Деусом, подыскивает себе преемника — потому, что умирает, а без бога мир быстро погибнет. Чтобы определить достойнейшего, Деус и его помощница Мурумуру (подозрительно похожая на дьявола в облике маленькой девочки) организуют игру — несколько человек получают в свое распоряжение так называемые «дневники будущего», в которых появляются записи о ближайших предстоящих событиях. Эти люди должны сразиться между собой за главный приз — трон Деуса. Борьба ведется насмерть в прямом смысле слова: победитель должен перебить оппонентов, причем убивать носителя дневника необязательно — достаточно уничтожить сам дневник, и его хозяин тут же перестанет существовать. В конце должен остаться только один.

С одной стороны, идея интересная, с другой — является компиляцией других идей. Люди с необычными способностями, скрывающиеся на улицах города и убивающие друг друга за некий великий Приз — ну прямо вылитый «Горец». Но тут оружием являются не мечи (хотя и до мечей дело пару раз доходило), а дар предвидения, а значит — хитрость и стратегическое мышление, что роднит этот сериал с «Тетрадью смерти» (там, правда, без пророческих способностей справлялись). Вдобавок «Дневник будущего» щедро усыпан отсылками к «Евангелиону» — уж не знаю, зачем, на мой взгляд, общего у этих анимешек немного.

Честно говоря, с самого начала сериал просто бесил. Суматошное начало в стиле «с места в карьер», герой-тряпка не лучше пресловутого Синдзи и его возлюбленная, с каждой серией все более и более неадекватная и при этом необъяснимо крутая (в нейтральном смысле - сильная, ловкая и т. д.). Оба участвуют в Игре, и поэтому один из них обречен, и, как следствие, обречена их любовь, вот только что Юки (парень), что Юно (девица, кстати, их имена — отсылки к древнеримским богам Юпитеру и Юноне, что как бы намекает на их нездоровые отношения) — настолько раздражают, что вместо сочувствия в душе возникает лишь недоумение. И если поначалу Юкитеро вызывает хотя бы жалость, то ближе к концу сериала его хочется придушить. Юна же такое чувство вызывает с самого начала… Приключения закомплексованного мазохиста и окончательно поехавшей психопатки — не самое приятное зрелище.

Тем более, что создатели аниме сделали этих мутных личностей главными героями совершенно осознанно. Среди других претендентов на божественное могущество есть куда более достойные люди: директриса детского дома, которая борется за будущее своих воспитанников; полицейский следователь, что хочет спасти смертельно больного сына; по-настоящему любящие друг друга мужчина и женщина. Даже террористка Минэнэ, поначалу убивавшая невинных людей направо и налево, постепенно кажется все более человечной, особенно на фоне Юки и Юно. Но зрителю предлагается наблюдать за этой токсичной парочкой.

Нет, мне нравятся «неидеальные антигерои», порой даже почти злодеи, но в них должно быть что-то. Хоть одна положительная черта, хотя бы харизма, или хотя бы какое-то оправдание их поведению.

Но ближе к концу сериала, а именно — в последних четырех сериях все резко меняется. Нет, Юкитеро остается все тем же унылым… чудаком, но вот причины странной крутизны Юно, а заодно и ее мотивация неожиданно раскрываются. И многие моменты, казавшиеся гротескными и нелогичными, уже таковыми не выглядят. Оправдать героиню все равно не получается, но после этого ее можно хотя бы понять.

Остается странное ощущение, что большую часть сериала снимали нехотя, из-под палки, без вдохновения, и только ближе к концу создатели втянулись и «загорелись» идеей снять не просто мистическую чернуху про неадекватных подростков, а что-то большее. Не знаю, так ли это было на самом деле, но выглядит все именно так.

Похоже, что главная идея «Дневника будущего» в том, что цель не всегда оправдывает средства — тот, кто готов идти до конца и пожертвовать чем угодно, неожиданно может обнаружить, что цена была слишком велика, и в победе нет уже никакого смысла. Герои этого сериала, ведомые своими психологическими проблемами и подростковым максимализмом, неправильно расставляют приоритеты, уничтожая свою жизнь и весь мир впридачу. Ведь, чтобы быть счастливым с любимым человеком, не нужно становиться богом, предварительно убив кучу людей — есть куда более простые пути. Напоминает это аниме и о том, что нельзя человека осчастливить насильно, отобрав при этом у него важнейший компонент счастья — свободу. Ну и просто — далеко не все в жизни можно исправить, к некоторым вещам, в частности, к воспитанию детей, нужно подходить предельно ответственно, поскольку второго шанса не будет. А сломанная и покореженная психика выросшего поколения еще аукнется, и не только горе-родителям, но и всем, кто встанет на пути болезненно амбициозных, озлобленных и одиноких «детей».

И все же совершенно непонятно, почему в число выбранных Деусом людей затесались столь неподходящие кандидатуры? И вообще, в чем смысл Игры — разве богом быть достоин только отмороженный социопат?

Итог: как и сказано вначале, очень противоречивый сериал. Сумбурный и примитивный поначалу, он в полной мере раскрывается только в последних четырех-пяти сериях. Визуально яркий, он все равно оставляет тягостное впечатление, причем, к сожалению, не только ввиду трагического сюжета, но больше из-за обилия неприятных персонажей, в число которых входят и основные. Досмотревший до конца все же будет вознагражден ответами на все «сюжетные» вопросы и мощным финалом. Но даже несмотря на серьезную нравственную проблематику, «Дневник будущего» оставляет ощущение, что главной целью его создания было шокировать зрителя реками крови и цинизмом героев.