Отзыв hottary о фильме «Крестный отец»

Крестный отец

Крестный отец

Драма, Криминал (США, 1972)

Рейтинг IMDB: 9.2 (1 776 440 голос)

Фильм об итальянской мафии в Америке. Одно неосторожное высказывание сына дона Корлеоне на встречи с главой другой семьи, когда его отец из нравственных (!) соображений отказывается заниматься наркотиками и ... вспыхнула война мафиозных кланов. Идет борьба за власть, за передел зон влияния семей. Если бы было только это , то фильм был бы еще одним проходящим фильмом на эту тему. Но в этом рассказывается еще и о верности, о дружбе, о чести, о семье. Если бы не это, то младший сын дона Корлеоне , который в начале фильма не хочет заниматься делами семьи и становиться мафиозником, как отец, никогда бы не совершил главного поступка в своей жизни, который привел его в семью и сделал главным помощником отца.
Поразительно, умом я понимаю, что и сам дон и его дети, и его друзья - преступники, гангстеры, но сердцем я им сочувствую, переживаю за них и ничего не могу с собой поделать. Может на это влияет гениальная музыка Нино Рота к фильму. Может то, что я видела их в обычной жизни, когда они празднуют свадьбу, крестят детей, хоронят родных. Они наказывают , но практически "плохих" людей: насильников дочки гробовщика, продажного полицейского, глав семейст, которые готовы ради наживы заполнить улицы города наркотиками...
А какие тут великолепные актерские работы!!! Отмечу Марлона Брандо - в главной роли Вито Корлионе и Аль Пачино - в роли Майкла. Операторская работа выше всяких похвал.
У фильма куча номинаций на Оскаров, из них три(!) за мужские роли второго (!) плана и два главных Оскара - за лучший фильм года и за лучшую мужскую роль.