Отзыв tulupoff о фильме «Класс»

Класс

Класс

Драма (Эстония, 2007)

Рейтинг IMDB: 8.0 (13 099 голосов)

Ситуация с образованием в нашей стране удручающая, поскольку оно абсолютно лишено человечности, превратилось в сферу оказания услуг. Школа лишила себя воспитательной функции, потому в школах царит вседозволенность. В Америке поправка о безнаказанном ношении личного оружия развязала руки всем, сделано ради безопасности, но теперь там пороховая бочка. И в девяносто девятом году, чуть больше двадцати лет назад бочка рванула. Данный фильм является переосмыслением той давней истории на европейский лад, с той лишь разницей, что происходящее может произойти со всеми. С картиной хотел ознакомится давно, фильм непростой, можно сказать тяжёлый, а потому далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу в своём излюбленном стиле.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Обычная эстонская школа, выпускной класс. Парень по имени Йозеп постоянно терпит насмешки и издевательства со стороны одноклассников. Никогда не отвечая на выпады, он провоцирует их заходить в глупых «шутках» все дальше и дальше, до тех пор, пока за него не заступился один из бывших насмешников — Каспар. В классе начинается противостояние, которое постепенно накаляется, приближая неминуемую развязку… Наверняка у каждого из нас есть воспоминания о затюканном невротике, которого на наших глазах унижали, мы были частью коллектива со своими законами, принимали правила игры и подчинялись лидерам. И если находится кто-то из ближайшего окружения, встающий на сторону белой вороны, то начинается кампания по моральному уничтожению вышедшего из общей сборки винтика. Подростки жестоки только, потому что их окружение пассивно и не реагирует на вопиющую несправедливость. Учителя формализуют процесс, не углубляясь в суть социального конфликта. Виновны в произошедшем все - учителя-функции, директор, играющий грязно, применяя против ученика запрещённые в образовательных учреждениях манипуляции. Из трёх основных персонажей мне импонировал Каспар, поскольку Йозеф мог принять правила игры, он был готов перетерпеть, надеясь, что больше не увидится с одноклассниками. Андерс изначально вызвал отрицание, поскольку он поставил себя во главе их маленького класса, и ему нужно каждый день доказывать, что он лидер, а лучшее доказательство что ты лидер - прилюдная порка. Ответная жестокость породила жестокость. Месседжом этого социального послания я вижу такую мысль - молодое поколение должно сделать воспитание таким же непрерывным, как и образование. Иначе мы будем получать либо волков в человечьей шкуре, либо замкнутых невротиков, неспособных отвечать на вызовы жизни. В две тысяче седьмом проблема стояла остро и нуждалась не только в комментарии, но и в решениях. Будущее показало, что решение принято ещё более дегенеративное, по сути, легитимизировав инстинкт волков в классо-урочной системе. Нивелируя индивидуальность учеников, а правами обладает даже красы в подсобке. Если кого-то не устраивает - вон из нашей жизни! При этом фильм не скатывается в откровенную чернуху, и драматургия здесь дозирована, что ещё выше поднимает в моих глазах этот фильм.

Визуальный критерий, или как снято. Режиссура в фильме меня порадовала. Ильмар Рааг и его оператор Кристьян-Яак Нууди не стали сгущать краски, на монтаже не играли с цветокоррекцией, просто оставили такую картинку, чтобы не исчезло ощущение жизни и живости. Музыкальное сопровождение каждого кадра уместное и своевременное, оно тут и не играет главной роли, поскольку становится заметной только во второй половине фильма, и добавляет красок и эмоций в финальном эпизоде, когда для двух мальчиков все вопросы оказываются решёнными. Также я не могу не отметить то, как психологическое напряжение от фильма незаметно, то есть факт проблемы осознаётся, но на эмоциональном уровне невозможно не переживать, хотя проще принять третью сторону и наблюдать как проводится социальный эксперимент по внедрению в жизнь детей "пацанских" понятий, которые останутся на всю жизнь. Как правильно написали, за фильм испытываешь гордость и стыд за то, что в нём показано. Показано вроде бы и отстранённо, скупо в средствах, но детали, вроде того, что школа находится в районе чисто внешне похожем на тот, что виден из моего окна, что самые разные взаимоотношения завязываются именно в школе. А дома есть кухня с плитой, одинокая комната с компьютером, в котором лишь твои увлечения, и печаль от того, что твой отец культивирует животные инстинкты, при этом занимая у тебя денег до получки. А не на балу ли я лицемеров?! Нет излишеств в визуале, но психологизм накаляет атмосферу. Поэтому в этом плане не могу сказать ничего плохого.

Актёрская игра. Актёры данного фильма в наших краях не особо известны, есть ощущение что кастинг проводили в одной из школ, потому что все актёры играют так как нужно, им было даже проще, поскольку они были школьниками и в жизни, не пришлось играть, искать зерно роли, щупать интонации. Валло Кирс в роли Каспара выгляде отлично. Именно его история мне больше всего была интересна, поскольку он откололся, он пошёл по пути бунтаря. Пярт Уусберг в роли Джозепа также смотрелся отлично, изгоизм превратил его в аутиста для членов этого класса и ему было труднее всего. За него хотелось заступится. У меня, по крайней мере, было такое желание. Лаури Педайя получился отличным антогонистом, хотя бы потому что весь фильм ему хотелось отвесить леща, а потому работу актёра считаю успешной. В целом работа проведена отличная, все играют хорошо, особенно персонал школы, убивающий своим равнодушием.

Вердиктируя. Отличный фильм, который я бы посоветовал к просмотру именно сейчас, поскольку времена меняются, а проблемы переезжают из одного поколения в другое. Зритель может проникнуться чувством ностальгии, и вспомнить свои школьные годы, правда не в самом положительном ключе. Это как шоковая терапия, для тех кто готов вылезти из своего маленького мира в огромный, полный подножек и тычков, мир акул, волков и прочих представителей дикой фауны. Фильму ставлю девятку, потому что не многие потом захотят этот фильм пересматривать. А мне понравилось, есть о чём поразмыслить, и куда в дальнейшем расти. Всем добра и хорошего кино!