Отзыв Little_Dorrit о сериале «Дочь наложницы: История Мин Лань»

Дочь наложницы: История Мин Лань (сериал)

Исторический, Комедия (Китай, 2018)

Рейтинг IMDB: 8.2 (171 голос)

Давно я искала исторический сериал у Китая, где романтическая линия не была бы на первом месте, чтобы при просмотре можно было сделать упор именно на культуру, традиции, быт. Очень сложно добиться, чтобы история была и увлекательной при этом и динамичной, однако, здесь всё это получилось удачно. Скажу сразу, что эту дораму не стоит смотреть тем, кто любит именно европейский и американский кинематограф и не готов мириться с другим видением жизни. Что у нас в названии указано? Правильно, что речь пойдёт о дочери наложницы и её жизнеописании. Казалось бы, что интересного в жизни женщины, жившей в далёкой древности, однако, вас очень удивит содержание этой дорамы.

Скажу сразу, я эту историю смотрела трижды: на китайском, английском и русском. Каждый раз был для меня как новый. Более того, я смотрела этот сериал ради супружеской пары Фэн Шао Фэна и Чжао Ли Ин и я осталась более чем довольна тем, что увидела и их отношения в реальной жизни, действительно очень сильно им помогли на съёмках, поэтому всё было очень естественно.

Речь в этой дораме пойдёт о Шэн Мин Лань, 6-й дочери семейства Шэн, рождённой от младшей наложницы (взятой в семью последней). Это только, кажется, что если ты родилась в богатом доме, то тебя ждёт лёгкая жизнь. Да, это правда, но если ты родилась в законном браке, а не являешься дочерью наложницы. С самого детства, она постоянно видела то, что отец не любит её маму, не любит её саму и именно поэтому он с такой лёгкостью допустил смерть своей наложницы. Страшно представить, что было бы с девочкой, если бы её не забрала на воспитание бабушка. Признаюсь честно, я просто стала фанатом этой женщины, насколько она добрая, мудрая и хитрая женщина, именно благодаря ей, Мин Лань и выросла настолько ловкой девушкой, способной найти выход из любой ситуации.

Именно благодаря своему характеру в неё влюбляется достаточно много молодых людей, но только один сможет покорить её сердце. Вообще, плюсом этой истории является то, что здесь нет идеальных людей и в них масса недостатков, просто кто-то умеет направлять их в нужное русло, а кто-то не стремиться менять в себе хоть что-то. Я приведу это как раз на примере двух женихов Мин Лань – князи Ци и Гу Тин Е.

Скажу сразу, что в конечном итоге, князь Ци мне нравится, и я очень рада, что в конечном итоге он смог найти ту самую женщину, что любит его и которую он сам смог полюбить. Но, по большому счёту весь сериал, мы видим недальновидность и неуклюжесть мужского персонажа. Я терпеть не могу тех людей, которые видя ситуацию, не делают ничего, чтобы как-то исправить её, или не соваться в это дело совсем. Князь Ци прекрасно знал, что Мин Лань не подходит ему по положению, он прекрасно знал характер своей матери, но упорно продолжал давать своей возлюбленной надежды. И его эти «Ты подожди меня, пока я добьюсь успеха» меня очень сильно раздражали. Если ты не можешь выполнить свои условия, то отпусти девушку и дай ей жить своей жизнью. Впрочем, когда Мин Лань, всё-таки выбрала того с кем хочет быть, князь всё равно продолжал надоедать ей, оскорблять его, дескать она его не дождалась. Она ждала его 5 лет, сколько ещё надо было? К тому же он поставил условие, что он женится на ней, как только сдаст экзамен, но парадокс в том, что он настолько сложный, что многие учёные сдавали его только в 70 лет. И что тогда? Он как собака на сене в итоге поступил.

Вторым претендентом на руку Мин Лань стал Гу Тин Е. И если вы внимательно посмотрите сериал, то с первой серии вы заметите, насколько они похожи по судьбам, по методам борьбы за место под солнцем. Именно Гу Тин Е, был первым, кто пришёл к девочке на помощь, когда её мама находилась на грани жизни и смерти, впрочем, видимо судьба ему была, всю жизнь спасать Мин Лань. Да, выросший Тин Е, приносил мало радости зрителям, его есть за что поругать, за его чрезмерный упрямый норов, за то, что он не думал о последствиях своего выбора, из-за чего пострадал он сам и его дети, однако очень приятно наблюдать за тем, как он изменился. Правду говорят, что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. Им было очень просто найти общий язык друг с другом потому, что они с полуслова понимали друг друга, они знали все стороны друг друга. Но и меняться им было действительно тяжело, было очень интересно наблюдать, как именно они друг друга меняли. Можно много говорить о том, что Мин Лань долгое время отталкивала своего мужа, однако это не потому, что она его не любила, а из-за того, что она всю свою жизнь контролировала свои шаги. Она не привыкла, чтобы кто-то за неё всё решал, как это как раз сделал её муж. Более того, она прекрасно знала прошлое её мужа, она видела модель поведения её отца, и она не рисковала в открытую показывать свои чувства. Однако, по её реакциям прекрасно было видно, что она испытывает в той или иной ситуации.

Если говорить в целом, то весь этот сериал показывает реальное положение женщин в то время. И да, здесь не будет какой-то сказки или чуда. На самом деле это страшно, страшно когда твоё будущее зависит от того, в какой семье ты родилась и от того, являешься ли ты дочерью главной супруги или наложницы. Но, даже это не даст тебе спокойствие в жизни, потому что если ты выходишь замуж в уважаемую семью, то, скорее всего, даже при том, что ты будешь главной госпожой, у твоего мужа будет масса наложниц, и тогда твоё положение будет зависеть только от того, кто у тебя родиться. Но, даже если тебе повезёт и ты станешь главной госпожой без наложниц, это вовсе не означает, что родные твоего мужа будут тебя уважать. На примере этой дорамы мы видим массу разных историй женщин разных семейств. Даже Мин Лань не избежала семейных дрязг и интриг, хотя они с мужем уже жили собственным домом.

Поэтому, если вы хотите узнать про жизнь в Китае в Средневековье, советую вам обратить внимание на этот сериал, тут всё будет без прикрас.