Отзыв tulupoff о сериале «Сверхъестественное»

Сверхъестественное (сериал)

Сверхъестественное (сериал)

Детектив, Драма (США, 2005)

Рейтинг IMDB: 8.3 (344 784 голоса)

Одну из ранних редакций этого отзыва посвятил Падалекам и Экклсам, писал я её в 2012-ом году, когда первый раз познакомился со Сверхъестественным. Теперь пришло время пересмотреть, чтобы переосмыслить и переписать самый первый отзыв. В этот раз постарался осилить все сезоны, но в какой-то момент сериал сворачивает не туда, но при этом умудряется сохранить рейтинги, ведь сериал продлили на четырнадцатый сезон. Поэтому хочется освежить в памяти то, что видел раньше и заново осмыслить мистическое роад-муви. Поделюсь своими впечатлениями от сериала и мыслями по этому поводу.

В начале было спокойствие, можно сказать что безмятежное. Всё началось одной ноябрьской ночью. Мама качала мальчика в детской кроватке и пела ему песенки о добре и зле, но один кровавый момент перечеркнул всю идиллию в семействе Мэри и Джона Винчестер в ноябре 1983-его года. Двадцать два года спустя желтоглазое зло напомнило о себе и двум братьям предстоит сразится с ним на просторах Соединённых Штатов Америки. «По жизни напролом идём в хмельном угаре, извечная война диктует свой расклад. Давай-ка перебьём побольше этих тварей, что извергает тьма который год подряд…». Это отрывок из недавно вышедшего альбома группы «Чёрный кузнец», посвященного этому сериалу. Просматривая сериал раз за разом находил всё больше связей, потому что некоторые сомневались.

В качестве основы для сюжетов и общего сеттинга служат предания местной провинции и братьям Винчестер (как винтовка) предстоит спасти немало прекрасных дам и сразиться с демонами всех мастей. Легенды и предания предлагают обильнейший бестиарий нечисти, а дневник отца сродни «Книге Таинств» у трёх сестёр Холлиуэл, поэтому одно время я считал сериал мужской версией «Зачарованных», которых, к слову, собираются перезапускать и судя по реакции на первые трейлеры, ребут долго не проживёт. Если пытаться определить жанр сериала, то это приключенческое роад-муви с элементами хоррора и мистического триллера, справленного отменным юмором и в первых сезонах, показывающий себя на удивление логичным. Сюжет сезону к седьмому начинает сильно слабеть, сквозные линии трещат по швам, но обаяние первых пяти сезонов не убито, когда из библейской тематики казалось бы вытащили всё что можно, но находятся островки с отдельными от сюжетной ветки расследования, потому что со временем мистический триллер уступает место мистическому процедуриалу в духе того же «Люцифера».

Разложим всё по критериям. Сюжету мы ставим пятёрку, потому что даже к моменту творческого затухания, когда сквозные линии начинают попахивать нафталином, у сценаристов находятся неплохие находки в виде самостоятельных расследований, а если бы его закрыли на первом сезоне, то он стал бы эталоном жанра «городское фэнтези», чем в своё время стал сериал «Светлячок». Зрелищность в этом сериале всегда на высоте, в каждой серии всегда есть напряжение, как положительное, так и отрицательное, а уж как эффектно братья расправляются со всякой нечистью – это уже стало притчей во языцех. Игра актёров. Дженсен Экклс и Джаред Падалеки играют классно, можно сказать живут этими образами, потому что других ролей у них в ближайшее время не предвидится, они заложники одних образов, и да – можно шутить про «тринадцать лет рабства». Основа всей этой катавасии – мифы и предания, а если углубляться, то также и библейские каноны, говорить можно разве что об оригинальном подходе ко всему этому, поэтому четыре звезды. Музыка и звук всегда на высоте, с самых первых сезонов саундтрек держит марку, ACDC, Black Sabbath, Animals, Metallica, все эти команды всегда звучат очень в тему. Эти бессмертные хиты лучше всего скрашивают тяжёлую работ охотника и помогают настроится.

Вердиктируя: Сериал, породивший массу последователей рангом пониже, первые три сезона – идеальное роад-муви, дальше начинается «Ад на земле» и когда американская мифология заканчивается они осваивают другие. Но мне сериал до сих пор нравится, и первые три сезона можно пересматривать бесконечно. Остановится этот сериал только тогда, когда перестанет цеплять аудиторию и приносить создателям денежку. Посмотрите сериал, составьте своё мнение. Всем добра и приятного просмотра!