Отзыв tulupoff о фильме «Форсаж 7»

Форсаж 7

Форсаж 7

Боевик, Криминал (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.2 (327 623 голосов)

Вот наконец-то я выкроил денек для того чтобы отправится на просмотр заключительной, понадеемся, части саги длиной в четырнадцать лет. Именно четырнадцать лет назад на голливудском небосклоне зажглось две звезды и имена их — Пол Уокер и Вин Дизель. «Форсаж» стал пожалуй первым фильмом об уличных гонках, вскрывающий суть и характеры гонщиков, хотя сюжетно он мало чем отличался от других представителей своего жанра. Хотя поправлю себя, фильм задал моду на гонки с элементами боевика и криминальными разборками. Франшиза с самого начала пыталась показать нам этот загадочный и привлекательный мир стритрейсинга с иной стороны. Первый фильм поставил Роб Коэн и его команда, а также весьма неплохие сценаристы. Фильм получился приличным и на тот момент фильм собрал вполне себе неплохие двести миллионов долларов, но кто знал что этот фильм станет началом большой франшизы, растянувшейся на четырнадцать лет.

Чем дальше шла франшиза, тем больше накалялись страсти и постепенно фильм из гоночного кино начал превращаться в криминальный боевик. И третья часть фильма стала последним фильмом про гонки. В четвертом фильме в кресло продюсера сел Вин Дизель и принимал участие в написании её сюжета. Триумфальное возвращение людей когда-то ставших семьей вновь свершилось и здесь всё еще довольно скромно, просто расширилась география, и немного изменились гонки. Франшиза в том виде, в каком мы ее видим сейчас, то есть с намеком на блокбастерские высоты пошла с пятого фильма, где главные герои носились на крутых тачках и протащили сейф с деньгами по улицам Рио де Жанейро. Шестая же часть стала тотальным развенчанием всех наших представлений о франшизе «Форсаж», ведь теперь это кино официально можно назвать автомобильным блокбастером.

Чем же нас порадует седьмая часть? А седьмая часть порадовала нас тем, что она ставит жирную точку во всей франшизе, заделывая все сюжетные ходы, не завершенные в предыдущей части. Но в целом хочется сказать что сюжет последних частей смахивает на мыльные сериалы Бразилии, Аргентины и Мексики, правда никто еще к этим сериалам не подмешивал такое количество спецэффектов, погонь и трюков, необъяснимых с точки зрения классической физики. Если вы идете на «Форсаж 7» чтобы искать глубокие философские мысли, логику повествования, то вы зашли не туда. Это зрелищный блокбастер про семейные ценности, с сюжетными ляпами, которые практически незаметны, а если быть точным они не режут глаз. Я шел на фильм не для того чтобы его критиковать, а чтобы насладиться эффектным завершением столь протяженной франшизы. Фильм уже собрал больше миллиарда, при бюджете в сто девяносто миллионов и набрал столько не только потому что удачно сыграли спецэффекты, а потому, что, несмотря на зрелищность в фильме все же осталась душа. Осталась, потому что актеры выжали по максимуму из себя, полностью отдались франшизе.

Актеры сыграли замечательно. И вот в этом абзаце хотелось бы упомянуть Пола Уокера, человека, который фактически начал эту франшизу, придя к боссам студии Universal, и предложил снять фильм о стритрейсерах. После титров хотелось сказать: «Пол, твоё дело не забыто и доведено до конца». Потому что как человек наблюдавший франшизу с самого начала я был рад увидеть её завершение на достойном уровне. Не знаю, как бы сложилась судьба франшизы если бы не тот роковой случай, но то, что дело доведено до конца и исход оказался хорошим делает честь её создателям. Вин Дизель, Мишель Родригес, Джордана Брюстер, Лудакрис, Тайриз Гибсон, — все справились с ролями хорошо и за это им большое человеческое спасибо.

В качестве итога: мы получаем достойное завершение франшизы на высоком уровне. Из плюсов хотелось бы отметить шикарные спецэффекты, отличную визуализацию происходящего, в общем — это большое зрелище для глаз с вечным посылом о семейных ценностях. Фильм не без минусов, но смотрится неплохо. Фильму поставлю девять баллов, хотя зрелище очень крутое.

P.S. Светлой памяти Пола Уокера, и жаль что это не конец...