Отзыв tulupoff о фильме «Предложение»

Предложение

Предложение

Драма, Комедия (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.7 (264 067 голоса)

В свое время, когда я ещё писал под своим собственным профилем, обошёл вниманием фильм «Предложение». До этого я смотрел эту картину два раза и те не целиком. В этот раз фильм попал под ивент «Десятилетие» и готов поделиться впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу, параллельно их критеируя.

Коротко о сюжете. Главная героиня фильма, именуемая Маргарет — ответственная начальница, которой грозит высылка в Канаду. Ради того, чтобы избежать ссылки в край озер, героиня готова на все — даже фиктивно выскочить замуж за своего молодого ассистента… История, безусловно, неоригинальна. Все это должно казаться нудным и надоевшим, однако кино так удачно сыграно, что некоторые моменты тянут зрителя за невидимые нити души. Радует то, что все самые смешные моменты распределены не только между Баллок и Рейнольдсом — в «Предложении» можно повеселиться, наблюдая за 90-летней бабулей Эндрю (Бетти Уайт) и Рамоном (Оскар Нунез) — стриптизером, продавцом, пастором и поваром в одном лице. Они, пожалуй, главные герои второго плана. Иногда случается перебор их юмора, но лучше больше, чем меньше. Юмор просто убойный, самой удачной находкой считаю сцену где они вместе рассказывают как Эндрю делал предложение Маргарет. Романтические комедии часто обладают проработанной литературной составляющей и здесь она включает простой конфликт, но утопленный в хорошем юморе и понятной морали. Чем-то такая задумка напоминает фильм «Служебный роман» по-американски и такое сравнение, как мне кажется, имеет смысл. По критерию «сюжет/сценарий» ставлю твёрдую пятёрку.

Критерий «Зрелищность» к подобным фильмам мало применим, но здесь он отличается не только тем что для своего хронометража на редкость динамичен, но и хорошая операторская работа также способна порадовать. Замечательные пейзажи Аляски и побережья просятся на рабочий стол. Также понравилось оформление финальных титров в виде анкеты и эта мизансцена фильма полностью пропитана юмором. Большая часть визуала завязана на шутках и это радует, в лучших традициях хорошей романтической комедии. По визуальному критерию поставлю четвёрку.

Отличная актерская игра также является главным критерием успешности комедии. Сандра Баллок и Райан Рейнолдс составили отличный экранный дуэт. Между ними был достигнут необходимый уровень химии и они показали как фиктивный брак превращается во взаимопонимание и любовь. Бэтти Уайт и Оскар Нуньез также отлично воплотили свои образы. Каждый из актёров показал свои способности. Актёры дубляжа Светлана Кузнецова и Андрей Лёвин великолепно воплотили своих героев, попав в тембр. По этому критерию ставлю пять звёзд.

Вердиктируя. Отличная комедия с лёгким налётом романтики, поскольку милые поцелуйчики и прочие атрибуты ромкомов вынесены за скобки. «Предложение» — до того жизненная и реальная комедия, несмотря на множество нереальных событий, что с первых минут понимаешь: «Я бы тоже так поступил». В этой жизненности и бесконечном юморе и кроется секрет успеха. Фильму ставлю девятку и рекомендую к знакомству. Всем добра и приятного просмотра!