Отзыв tulupoff о фильме «Рыбка Поньо на утесе»

Рыбка Поньо на утесе

Рыбка Поньо на утесе

Аниме, Комедия (Япония, 2008)

Рейтинг IMDB: 7.7 (103 607 голоса)

Давненько я не смотрел настоящих сказок, тех которые по-настоящему погружают в свои миры, те которые действительно учат чему-то важно детей, не используя при этом компьютерной графики и рассказывая сильные истории оставляют зрителя после просмотра наедине со своими мыслями. Таковыми и являются фильмы Хаяо Миядзаки. Те кто считают, что анимэ — это жанр низкого происхождения явно не прикасался к творчеству этого анимэграфиста. До сих тёплым воспоминанием из детства идёт просмотра легендарных «Унесённых призраками» и «Ходячего замка», чьё содержание подзабыто, но дух и атмосфера тех фильмов теплится где-то глубоко внутри. Посмотрел «Рыбку Поньо…» и вновь окунулся в те воспоминания и насладился отличной работой, которой стукнуло десять лет. В дальнейшем поделимся впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

В этот раз мэтр посвятил фильм не родной воздушной стихии, а морю, из которого и появилась маленькая героиня. Её родители — чародей Фудзимото и богиня моря, находящиеся на большом расстоянии друг от друга и в первых сценах рыбка попадает из океана в мир людей и её подбирает Соске — мальчик пяти лет, чья жизнь полна радости. Он воспитывается мамой Рисой, работающей в доме престарелых, напротив него находится детский садик в котором Соске проводит весь день. Большая часть фильма отдана под драматургию в семье мальчика, связанную с тем, что его отец находится постоянно в плавании и им приходится долго ждать его возвращения, но таковы моряки, море — их второй дом. Поньо видит чистоту и доброту Соске и решает остаться с ним навсегда, превратившись в человека…

Про этот фильм можно сказать, что это «Русалочка» в новом прочтении, поскольку чтобы остаться с Соске девочке придётся лишится волшебных сил, дабы восстановить равновесие мироздания, а Соске было без разницы, рыбка она или человек. Если тебе кто-то нравится, и ты чист душой, то ты легко сделаешь выбор, который под силу не всем взрослым. Мораль фильма в том чтобы принимать людей теми кто они есть, с их недостатками, с их положительными сторонами. И всегда поражало умение японцев разбавить серую обыденность капелькой волшебства. О любви к природе и об одиночестве, о том как нужны друзья, способные помочь в трудную минуту.

Также всегда поражает доскональная проработка деталей, влияющая на темп повествования, но фильм от этого не становится как-то хуже. Он медленный, но он вдумчивый и если всматриваться в каждый кадр, то можно обнаружить эстетическую красоту каждого рисунка, каждого пейзажа, особенно понравилась детализация объектов, когда цунами уже произошло и Соске и Поньо плывут на лодке искать маму. Хотелось бы придраться к чему-нибудь сильно и серьёзно, но не могу. Покорён работой Миядзаки и компания, её глубинной философией, обилием подтекстов и атмосферой доброты и какого-то домашнего тепла.

Вердиктируя: Этот фильм стал для меня путешествием в детство, пропитанным светом и добротой. У таких фильмов есть одно удивительное свойство: они не переворачивают мир, не свершают революции сознания, но и не устаревают. Даже десять лет спустя мультфильм смотрится на одном дыхании и увлекает в свой мир полностью. Рекомендую посмотреть детям, поклонникам творчества Миядзаки и любителям хорошего анимированного кино. Всем добра и приятного просмотра!