Отзыв Little_Dorrit о сериале «Когда-нибудь или однажды»

Когда-нибудь или однажды (сериал)

Когда-нибудь или однажды (сериал)

Драма, Мелодрама (Тайвань, 2019)

Рейтинг IMDB: 8.5 (311 голосов)

Многие зададутся вопросом, почему я, любительница дорам поставила не самую высшую оценку данной истории. Да потому что данная история оказалась вторичной по отношению к сериалу «Встретимся в 1006» и сюжет был не в лучшую сторону по отношению к названному сериалу. Скажу больше, если вы внимательно посмотрите, то это не просто линии сходства. Плюс, что мне действительно не понравилось конкретно здесь – то, что сюжет, слишком перегруженный и слишком петляющий и при этом открытая концовка, которая при данном развитии сюжета просто не допустима, но об этом я расскажу ниже.

Да, можно долго говорить о великой любви и великих чувствах между героями, что ОН ради НЕЁ готов изменить судьбу, повернуть всё вспять, но если это ни к чему не приводит, тогда зачем это? Быть может, они просто не предназначены друг другу? Да, Хуан Юй Сюан потеряла своего молодого человека и два года страдала и вот, судьба подкинула ей шанс оказаться в теле Чен Юн Ру и встретиться с парнем, которого она полюбила. Так вот, мало того что героиня живёт как бы в двух временных отрезках и пытается предотвратить убийство девушки, в теле которой она оказалась, так и Ли Цзи Вэй тоже путешествует между мирами. И вот это-то меня и напрягало, потому что вы и так ставите жанром драму и что может быть ещё более драматичнее, когда и так всё плохо? Ладно, сделаем скидку на то, что за этим было достаточно интересно следить, но это не убирает недостатки этой истории.

Начну с того, что у меня нет претензий к мужским персонажам, их эмоции и переживания понятны, но Хуан Юй Сюан и Чен Юн Ру это две барышни с реальными перегибами. Юй Сюан выглядела для меня как павлин, которая хочет постоянного внимания к себе. Терпеть не могу требовательных героинь, которым всего мало. Парень должен ради неё выплясывать и делать ради неё всё, а она ещё и выбирает, правильно ли он это сделал или нет. И сама ситуация с работой просто бредовая была: вот я хочу уехать, мне такая возможность выпала, а ты сиди тут и мы расстаёмся. Героиня у тебя всё в порядке с логикой, ведь он ПРЕДЛАГАЕТ ПОЕХАТЬ С ТОБОЙ И ОН УЖЕ НАШЁЛ ТАМ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СЕБЯ, зачем расставаться-то? Реально высосанная из пальца драма, которая в итоге привела к трагедии. У Юн Ру другая проблема, прямо противоположная – она просто ни с кем не общается, при этом, её поведению вообще нет логического объяснения. Я бы поняла, если бы её дома постоянно унижали, оскорбляли или что-то ещё, её родственникам просто плевать на неё, поэтому смысл было сидеть тихой как мышка? Поэтому, если говорить прямо, то мне ни одна и не вторая не понравились – они слишком утрированные, а ведь я пришла сюда именно сопереживать героям, а не смотреть на потуги.

Вторая проблема этой дорамы – сюжет. Много линий уместны в сериале, если в итоге, они складываются во что-то целое. Например, зачем вводить две линии и двух путешественников, когда бессмысленность этих попыток решить ситуацию можно показать через одного героя и всё. Просто для того, чтобы зритель поел стекла, а в конце – додумайте сами? В данном случае линия героини была намного понятнее, чем линия героя. И это для меня напоминало винегрет, потому что ситуация с поиском преступника, перетекла в какие-то личные проблемы не особо нужные зрителю. И, когда я читала отзывы на иностранных сайтах "вау здесь новая идея", простите, идея не нова, берём тот же "Встретимся в 1006" и там это подано без вот этой шелухи с псевдофилософией или посмотреть можно тот же фильм "Дом у озера".

Поэтому, если уж говорить прямо и по существу, лично для меня, иногда минимум деталей, это лучше, чем их переизбыток. Я уверена, что эта история найдёт массу фанатов и поклонников, но эта история была не для меня. Наверное потому, что мне совершенно было не жаль главных героев и я больше переживала за друга, который стал невольной жертвой всех этих жизненных поворотов.