Отзыв tulupoff о фильме «В джазе только девушки»

В джазе только девушки

В джазе только девушки

Комедия, Музыка (США, 1959)

Рейтинг IMDB: 8.2 (261 814 голос)

Классика мирового кинематографа. Великолепное кино, за названием которого скрывается не только повествование с гангстерскими элементами, но и отличная комедия положений. Посмотрел фильм и готов поделиться с вами впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

«Некоторые любят погорячее» — комический рассказ о двух парнях — Джо (Тони Кёртис) и Джерри (Джек Леммон), которые в день Святого Валентина становятся свидетелями убийства. Спасаясь от гангстеров, они переодеваются в женские платья и устраиваются в женский джаз-ансамбль. Джо, ставший Джозефиной, влюбляется в Милочку Ковальчик. Героиня Монро играла на гавайской гитаре, была не прочь выпить и «закадрить» миллионера. Фильм являлся эксцентриадой с переодеваниями.

Уайлдер и Даймонд дописывали сценарий в ходе съёмок. В большинстве случаев сцены уже были набросаны вчерне, но диалоги всегда писались в последний момент. Когда Уайлдер приступил к работе над фильмом, продюсеры братья Мириш настаивали, чтобы все роли играли известные актёры. Позже, заполучив Тони Кёртиса и Мэрилин Монро, продюсеры решили, что им хватит кинозвёзд. Они согласились рискнуть и взять малоизвестного актёра на роль Джерри. Уайлдер заявил: «Я хочу Леммона, этого паренька с „Коламбии“». Братья Мириш не возражали. На долю Леммона и Кёртиса в комедии «Некоторые любят погорячее» выпали ситуации предельно двусмысленные, но они были сглажены мягкостью актёрского исполнения. В качестве консультанта был приглашён трансвестит из Берлина, но его идеи вроде как проигнорили.

Премьера комедии «Некоторые любят погорячее» состоялась 29 марта 1959 года. В газетах сразу появились восторженные рецензии. Высших похвал удостоилась Мэрилин Монро. Она была прекрасна, как никогда. В апреле, мае и июне фильм возглавлял список самых популярных кинокартин Америки. Общие сборы от проката в США составили 25 миллионов долларов.

В одном из последних своих интервью Джек Леммон (он умер 27 июня 2001 года) сказал: «Без малейшего сомнения я утверждаю, что это лучшая американская комедия. И дело не в том, что я в ней снимался. Для меня это ничего не значит. Ещё читая первые страницы сценария, я понял, что это гениально. Написать лучше просто невозможно. Уверен, что это — лучшее достижение Билли Уайлдера. Он снял фильм, будучи на вершине творческих возможностей. Это лучший фильм из всех, что я видел». Согласно опросу издания «Энтертейнмент уикли» картина «Некоторые любят погорячее» заняла девятое место в списке лучших фильмов всех времен и народов и первое среди кинокомедий. Ну вот, теперь можно приступить к оценкам и собственным впечатлениям.

Сценарий хороший, в нем есть и гангстерские разборки, и музыканты, и мальчики в девочках, которые куражатся как могут. И один из них влюбляется в главную красотку - Мэрилин Монро. В этом фильме очень много музыки, смеха и обаяния. У истории совершенно не хочется придираться, ибо она естественная и оборачивается по законам хорошего водевиля. Визуальная часть также достойна отметки. В эпоху цветного кино нужно иметь смелость, чтобы снять черно-белую картину. Но от цвета изображения мало что изменится в сценарии. Это хорошее диалоговое кино, великолепно снятое, в хорошем темпе. С отличным ситуационным юмором и смешными шутками. Ещё до "Тутси" режиссёры снимали комедии с перевоплощениями. И эта получилась отлично.

Актерские работы. Каждый из участников действа сработал великолепно. Читал, что с Мэрилин Монро возникало много проблем во время съёмок некоторых сцен. Но все усилия режиссёров и съёмочной группы не напрасны, как показало время. Даже сейчас это кино способно понравиться. Тони Кёртис и Джек Леммон великолепно воплотили на экране свои образы. Каждый из них обаятелен и невозможно не влюбиться. Мэрилин была не менее хороша в своей простоте и стремлении найти идеального миллионера для чистой и светлой любви.

Саундтрек великолепен. Каждая песня звучащая в фильме, с первых нот западает в сердце, особенно «пам-пу-пи-ду-ту» Мэрилин Монро. Но диалогов чуть больше, чем музыкального сопровождения, но эта малость нисколько не портит общего впечатления от картины.

Вердиктируя. Отличный фильм с отличным звучанием и развитием событий. Этот фильм нельзя анализировать, только смотреть и наслаждаться действительно культовым кино. Рекомендую к знакомству! Всем добра и приятного просмотра!