Отзыв tulupoff о фильме «Дэдпул 2»

Дэдпул 2

Дэдпул 2

Боевик, Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 8.1 (161 402 голос)

Недавняя ситуация с попыткой вжиться в образ мыслей персонажа, проникнуть в его сознание не потерпела окончательного фиаско, но от этой идеи для второго фильма пришлось отказаться, ввиду того что слишком уж затратно доставать все эти модули фиксации сознания, разматывать кучу проводов, подключать к оборудованию, которым пользовался ещё дедушка Уэллс. В прошлый раз ушло много ресурсов, как умственных так и физических чтобы попасть на конвент, где Дэдпул сам рецензировал свой фильм. Поверьте, это было нечто. Сегодняшнее заседание было посвящено продолжению приключений комика с катаной, и мне довелось выступать с собственными выкладками по этому фильму. В этом тексте я постараюсь описать некоторые тезисы своего выступления, параллельно делясь впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

Начать хотелось бы с аннотации в изложении по Пулу, перед заседанием мне удалось его перехватить, так что выдержка получилась подробной: «Казалось бы, моя жизнь вновь налаживается. Любимая женщина всегда со мной, я стараюсь радовать её каждый день, как вдруг она заявляет что хочет от меня карапуза. Как мне прикажете на это реагировать?! Я только-только примирился с ношей добряка из Иксов, как сценаристы присылают мне с небес такую свинью! И до карапуза дело вроде не доходит, но в философском смысле он у меня появляется. Есть некто Рассел, не знающий предела своей силе. По его следу отправляется универсальный солдат из будущего с стальной рукой, как у Джексона Бриггса в известном файтинге. Да, да – тут можно было ввинтить шутёху про Таноса, но полунамёков и без того хватает. И в общем всё сводится к нашему с Кейблом противостоянию. И да, это кино с семейными ценностями…» Думаю, что небольшое вступление от Дэдпула неплохо разбавит мой доклад, и трёп, что ожидается в дальнейшем.

Если мне не изменяет память, то сюжет продолжения анонсировали ещё до проката первой части и на стадии производства второго фильма пути Райана Рейнолдса и Тима Миллера разошлись, как заявляет официальная пресса, ввиду расхождений интересов и нужен был новый режиссёр для проекта. Возглавил съёмочный процесс никто иной как Дэвид Литч, представленный зрителю как "чувак, что завалил собаку в Джоне Уике". И тут стоит отметить что первые несколько сцен с драками, где он смачно раскидывает бандитов и их части тела разлетаются что твои пирожки, очень похоже поставлены с теми, которые были показаны в первом "Джоне Уике". Хотя на самом деле стилистически фильм очень близок к своему раннему воплощению, ведь иногда повторяются некоторые шуточки из предыдущей ленты, но эти бриллианты играют новыми красками, когда эти шуточные фразеологизмы звучат в совершенно ином контексте. Если сначала нам пропихивали тему любви, весьма избитую, то здесь мы проникаемся семейными ценностями и сквозь традиционную пошлость окружения (взаимоотношения Колосса и Пула нельзя назвать здоровыми), гэговость юмора ("грёбаная гнусь", или ещё что-нибудь в этом духе) и садизма (оторванные конечности до сих пор в моде) можно разглядеть правильный и простой в исполнении посыл, о том что "семья - это не бранное слово".

Невозможно обойти стороной также и злодея. Кейбл - универсальный солдат, замысливший возмездие за смерть своей семьи и целью его становится подросток Рассел, тот самый который умением манипулировать огнём, напоминает того мутанта, дихотомического брата Бобби Дрейка (Человек-Лёд), отличия в расовой принадлежности, комплекции, но в чём эти двое точно схожи, так это в непомерном гоноре. Здесь он (Кейбл) выступает в качестве Терминатора, охотящегося за семейством Коннор. Также здесь есть ещё и едва проглядывающая аллюзия на "Интервью с вампиром", но не буду говорить где она находится, лучше сами поищите. Среди фанатов возник спор где Бролин органичней смотрится - в образе Кейбла или Таноса, большинство считает что у него получился идеальный злодей Танос, но у меня такое мнение что живая харизма актёра смотрится на экране убедительней, чем созданная на компьютере, будь она хоть сто раз правдоподобной. Но это не отменяет того факта что актёр и там и там сыграл хорошо.

Раз уж мы закрутили историю с актёрской игрой, то давайте добьём её до конца. Ти Джей Миллер в роли друга главного героя, подающего ему на обед "минет", участвующего во всех мирных событиях. Зази Битц в роли Домино чудо как хороша, приглянулась мне ещё в "Геошторме", здесь же засияла новыми красками, стоит только отметить что в комиксах Домино белая как альбинос, а глаз в чёрном круге, здесь же наоборот, но во избежание обвинений в расизме от Дэда продолжения этой фразы вы не услышите. Из второстепенных стоит отметить Эдди Марсана - сильный актёр, также на вторым ролях были подмечены Брианна Хилдебранд в роли непроизносимой боеголовки, в первом фильме была как-то не очень, а здесь прям почувствовал что есть в ней женское начало. Билл "Пеннивайз" Скарсгард здесь появился на миг, произнёс пару реплик и слился. А более внимательный взгляд способен разглядеть самого Брэда (не Бёрда). В общем если вы делаете большой акцент на актёрской игре и количестве медийных лиц в кадре, то этот фильм способен вам в этом плане угодить.

Ни одна рецензия не должна обходится без сухой статистики, поэтому разброс по критериям. Сюжет получает четыре звезды из пяти возможных, хотя он логичен, и персонажи проработаны интересно, даже звёздные камео уместные и своевременные. Также стоит отметить в рамках этого критерия отличный чёрный юмор, который и по сей день способен удивить находчивостью некоторых шуток, остроумием афоризмов и шутёх с пасхалками. Зрелищность здесь на высшем, уровне поскольку от любого фильма Марвелл по умолчанию ждёшь зрелища для глаз, и этот фильм исключением не стал. Экшн поставлен круто, слоу-мо всегда во время, а камера в это время изворачивается как может, чтобы поймать персонажа в хорошем ракурсе, благодаря хорошему саундтреку и работе со звуком, мы получаем фонетическое воссоздание атмосферы, в саундтреке присутствуют только хитовые мелодии, лирика добавляет драматургии в напряжённых сценах, а вставки даб-степа, на котором тоже немало шуток построено, отлично разбавляют моменты, где актёр комикует, или обращается к зрителю. Об игре актёров было сказано подробно абзацем выше, поэтому ограничусь только цифровым эквивалентом - пять звёзд из пяти.

Вердиктируя. Второй фильм в некоторых отношениях получился даже лучше первого, поскольку создатели не замахивались на взлом системы, и практически не вылазили за границы недозволенного, если разбираться в бэкграунде, то все шутки будут понятны и мотивация поступков персонажа легко объяснима. Фанаты антигероя оценят этот фильм по достоинству. Простой же зритель, если он не неженка, получит хорошую историю с семейным посылом и зрить в корень ему не помешают ни пошлятина, ни расчленёнка, ни вездесущие гэги. Я поставил фильму девять баллов, поскольку уровень стёбности остался прежним, глаз радуется, серое вещество отдыхает, а чего ещё нужно жарким летним днём?! Советую ознакомиться чтобы составить своё мнение. Всем добра и приятного просмотра!