Отзыв tulupoff о фильме «Суперсемейка»

Суперсемейка

Суперсемейка

Анимация, Боевик (США, 2004)

Рейтинг IMDB: 8.0 (708 069 голосов)

Это будет уже стопятисотая попытка написать рецензию на этот мультфильм. С этой нетленки я начинал свой путь на нескольких порталах и всякий раз текстовку приходилось менять, но теперь когда работаю над текстами для собственного блога, поэтому перебиваю основные рецензии вставками из личного ощущения от фильма или анимации. Но хватит рассуждать о том как много этот мультфильм для меня значит, поэтому всякий раз пересматривая мультфильм смотришь его как в первый раз и потому готов ещё раз поделится впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

Шёл год две тысячи четвёртый, Дисней разорвал контракт со студией «Пиксар», создавшей для него такие мегаблокбастеры как «История игрушек», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо». Мультфильм «Суперсемейка» доказывает что в этой команде создателей работают первоклассные сценаристы, художники и аниматоры. В этом мультфильме супергероев препарируют изнутри ещё до того как это стало мэйнстримом. Здесь мы видим не только их непростые будни в победе над злодеями, но и сложности бытовой жизни, тревога за тайну личности и сложности балансирования на тонкой грани: как не сорваться и не пустится в тайные геройства, когда спасение погорельцев оборачивается ограблением.

История Мистера Исключительного и его славной семьи супергероев, вступающих в противоборство с обозлённым фанатиком Синдромом, попутно решающих типичные для всех семей вопросы (рутина брака, неуправляемые дети, нехватка финансов, босс-идиот) — это и в самом деле “супер”. Во всех смыслах. Кажется, никто и никогда еще так здорово, озорно и иронично не играл на контрасте героического и бытового. Стоит признать, что в этом плане «Шрек 2» отходит на вторую строчку рейтинга.

Шутки и приколы многочисленны, но их поток не утомляет — у Брэда Берда (автора “Симпсонов”) чувство юмора удачно дополняется чувством меры. Имена героев — отдельная песня: С первых кадров вам должен запомнится французский злодей-динамитчик по кличке Бомб Вояж? Или умеющий мгновенно замораживать все и вся негр по прозвищу Холодец? Да и если уж до конца обращать внимание на локализацию, то мы видим как юный «Исключишь» (это больше похоже на глагол, надо написать «исключиш», так это больше похоже на прозвище, чаще всего выражаемое именем существительным) трансформируется в более серьёзного и напичканного техническими новшествами Синдрома, уничтожившего под корень героев из-за нанесённого когда-то оскорбления. В его случае время ничего не лечит. Инфантилизмом попахивает, особенно если это в тридцать лет. Так, надо завязывать с психоанализом в детских мультфильмах, ищу подтексты которых нет.

Вердиктируя: Однозначно анимационный хит в котором великолепно сочетаются яркие персонажи, безудержный экшн и человечный юмор. Великолепный мультфильм, совершенный как внешне, так и художественно. Этот мультфильм давно в списке моих любимых и посему на многое закрываю глаза, но мультфильм воистину хорош. Спустя четырнадцать лет вышел сиквел и ожидания были самыми высокими, говорят получилось неплохо! Нужно посмотреть чтобы воочию убедится. А мультфильм рекомендую к ознакомлению, ибо со временем мультфильм стал только лучше. Всем добра и приятного просмотра!