Отзыв tulupoff о фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Боевик, Приключения (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.8 (452 779 голоса)

Самостоятельные истории во вселенной «Звёздных войн» - это нечто новое и интересное, способное привлечь свежую целевую аудиторию и разнообразить досуг старой. Спустя некоторое время после премьеры спорного седьмого эпизода мы смогли увидеть особый взгляд на Вселенную, при этом относящуюся к основной линии с большим уважением. Гаррет Эдвардс – режиссёр данной ленты раннее не был обласкан критикой, «Годзилла» не сильно пришёлся по душе, как зрителям так и академии, хотя мне кино в целом понравилось, поэтому ждал случая оценить ещё что-нибудь из немногочисленной фильмографии режиссёра. Фильм посмотрел и был приятно удивлён, далее поделюсь впечатлениями от фильма и мыслями по этому поводу.

Давным-давно в далёкой галактике Император построил мощное оружие, уничтожающее планеты в один миг. Его предназначение – помочь Империи обрести мировое господство и установить в Галактике мир и порядок. Но злополучные Повстанцы вербуют дочь проектировщика Джин Эрзо чтобы та помогла найти своего отца – гениального учёного и докопаться до сути заварухи. От этого зависит судьба всей вселенной.

Как вы уже могли догадаться, события разворачиваются перед «Новой Надеждой» показывая нам процесс строительства Звезды Смерти и какие военные действия повлекла за собой операция по выведению из эксплуатации сего устройства. Режиссёр распинался перед таблоидами, убеждая что мы получим чуть ли не военную драму в антураже далёкой галактики про простых вояк, остающихся в номерных эпизодах на заднем плане. И в этом отношении фильм оправдывает звание «новаторский», хотя бы в масштабе звёздных войн, поскольку здесь наблюдается полнейшее отсутствие джедаев и всякого рода Избранных. Балом правят обычные люди и режиссёр, словно заимствуя излюбленный приём Джорджа Мартина изображает и окружение, и тональность повествования в исключительно серых тонах. Нет абсолютных героев и злодеев, каждый имеет свои резоны оказаться в Сопротивлении. Генералы жертвуют пешками и поступаются принципами и нормами, во имя достижения цели, принимают тяжёлые решения. Что также контрастирует с образом повстанца в номерных эпизодах, там они все сплошь рыцари положительного образа.

Отдельное спасибо сценаристам за некартонных и продуманных персонажей, Джин Эрзо и капитан Андор являются главными драматургическими двигателями фильма, между ними наклёвывалась неплохая лавстори, но там не очень получилось. Также из положительно расписанных отмечу того андроида, который по совокупности напоминает компиляцию из Хэла 9000 и Тарса, это что касательно степени комикования этого дроида, он внезапный оптимист и пессимист, настроения меняются и он показывает себя сильным и смелым воином, наравне с органическими человеками. Немного разочаровывают два персонажа - монах Чиррут и громила Бэйз появляющиеся в повествовании как тот чудила из табакерки, и призваны в отдельные моменты усиливать героический пафос Силы. Креник стал самым живым и интересным имперским офицером, но как мне кажется, ему немного недостаёт монументальности чтобы потягаться с тем же Таркиным или Дартом Вейдером, недосягаемым по уровню харизмы для многих злодеев Вселенной.

Раннее упоминалось что здесь есть сцепки с номерными эпизодами, есть пасхалки по мелочи, в качестве одной из них мы сможем наблюдать происхождение той самой «уязвимости», способствовавшей уничтожению Звезды смерти, в эпизодах появляются Дарт-Мол и Дарт Вейдер, последний, даже появившись в паре сцен излучает невероятное злодейское обаяние. Также есть ещё одно появление, но оно пусть останется нераскрытым, дабы не убивать интерес к фильму окончательно. Теперь попытаемся разложить по полочкам свои впечатления. Сюжету дарим пять звёзд, поскольку он укладывается в рамки эпизодов, несмотря на свою самостоятельность, развивается он подчас в неожиданном ключе и обходится с героями достаточно жестоко. Зрелищность также достойна похвалы, поскольку битвы поставлены эпично и ничем не уступают по масштабности другим, а финальная битва за Скариф так вообще кажется происходила в период «Новой надежды», поскольку специалистам по визуальным эффектам удалось сохранить и донести до нас атмосферу тех сражений. Можно также бесконечно любоваться космическими битвами. Дух и атмосфера ЗВ передана на все сто.

Игра актёров хороша. В дробном соотношении их известность – «пятьдесят на пятьдесят». Отмечу Фелисти Джонс, убедительно воплощающая на экране Джин Эрзо, прекрасный специалист по диверсионным вылазкам получился у актрисы, играет неплохо, но с эмоциональностью кажется немного недожала. Диего Луна в роли в роли капитана Кассиана Андора смотрелся хорошо, в паре с Фелисити Джонс продавался выгоднее. Мадс Микельсен в роли Галена Эрзо бесподобен, под давлением стал изобретать Звезду Смерти, но сумел её обмануть. За него звучит Владимир Маслаков и здесь это находка, хотя мне кажется что Микельсен не его плана актёр, но справился хорошо со своей задачей. Алан Тьюдик хоть и работал за кадром, но у него всегда получалось озвучивать роботов и прочие кибернетические организмы и K2SO не исключение. Оригинальность не стопроцентная, поскольку сюжет разворачивается в рамках уже придуманной вселенной. Музыка и звук порадовали своим звучанием, композитор удачно экспериментирует с темами из эпизодов, добавляя немного свежести в избитые звуки, хотя космические звуки вроде «пиу» лазеров до сих пор отдают ностальгией.

Вердиктируя: Удачный эксперимент во вселенной Звёздных Войн полностью оправдавший себя, поскольку удалось показать баталии глазами солдат, сенаторы и Джедаи уже опостылели. Не смею утверждать что это лучшее пополнением Звёздных Войн со времени приобретения Диснеем студии Лукаса, но сам по себе фильм удался, один раз стоит посмотреть, думаю результат не разочарует как поклонников саги, так и рядовых зрителей. Фильму девятку. Всем добра и приятного просмотра!