Отзыв tulupoff о фильме «Человек-паук: Через вселенные»

Человек-паук: Через вселенные

Человек-паук: Через вселенные

Анимация, Боевик (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 8.3 (486 952 голосов)

Выражаю огромную благодарность моему другу, которого приспичило ходить на все фильмы Марвелл, даже если они анимационные. Так, что на этот анимационный фильм я вообще не планировал попадать, а первый трейлер был увиден, ещё когда крутили «Венома», да простят меня академики за штампованную рецензию о нём («Я ведь того не заслуживал!») Это голос где-то за кадром, не обращайте внимания. Помните, я как-то пытался написать рецензию от лица Дэдпула и закрутить двойной финт со второй частью. Мне это так и не удалось, или удалось, но кривовато. Поэтому подумал, а как облечь свои мысли от просмотра в новую форму. И решил что попробую одеть маску Паучка и поведать о своих новых друзьях-реинкарнациях (Сансара существует, всегда это знал). Почему древним грекам можно, а мне нельзя?! Ну что же, попытка перевоплощения номер три. Занавес поднимается, обзор начинается!

В первом акте мы рассмотрим сюжет картины. Стоит сказать спасибо сценаристам за то, что они имеют голову на плечах и они попробовали привнести в штамп об историях становления что-то новое. Живёт где-то в американском мегаполисе (явно не Квинс) Майлз Моралес – обычный ничем не примечательный парнишка. И в его мире нет места супергероике и приключениям, потому что он простой парень, без излишних понтов и позёрства. В свободное от учёбы время ходить с дядей в подземку и занимается уличными художествами. Получается весьма недурно. В этом мире есть свой Человек-Паук и он периодически проскакивает на волнах полицейской частоты. Но в один момент он становится свидетелем схватки Паука и суперзлодея, в результате чего Питер Паркер благословляет его на великую миссию, а тот к ней не готов… На этом синопсис заканчивается и дальше будут лишь беспощадные спойлеры.

Самое лучшее что есть в супергероях – это их универсальность. Герои, придуманные более полувека назад до сих пор актуальны, потому что те социальные несправедливости, означаемые ими так никуда и не делись, а современный Голливуд периодически осовременивает классические истории, меняя в них вектор развития и ракурс повествования. У этого мультфильма есть несколько особенностей, которые помогут отличить его от прочих других. Во-первых – его визуальный ряд. Впервые со времени «Города грехов» грамотно использована стилистика комикса. Герои читают журналы о своих похождениях, их мысли всплывают в виде пузырей с репликами (впервые использованные именно в комиксах), также персонажи не из исходной вселенной периодически «застревают в текстурах». Во-вторых – отменный юмор, который не выглядит наборов гэгов, а является следствием сюжетных перипетий. К примеру одна из сюжетных веток о Паркере-наставнике, обучающем главного героя героическому бытию меня порадовали, поскольку одни из лучших шуток заложены в их взаимоотношениях, так что не только на Свине-пауке из вселенной Картуна Маруна держится основной юмор, хотя из всех второстепенных он наиболее пришёлся по душе. В-третьих – прекрасная командная работа команды создателей. Фильм снимали три режиссёра, а в качестве продюсеров выступали Фил Лорд и Кристофер Миллер, и сразу становится понятно почему окружающая атмосфера жива и интересна, а шутки понятны разным поколения зрителей. И тут хочется вспомнить про пасхалки и отсылки. В фильме много цитат из предыдущих фильмов, а какие именно фильмы цитируются не скажу, поищите сами, проверьте свою эрудицию! Для современных пасхантеров это будет весьма актуально.

Теперь попытаемся критеировать свои впечатления. Сюжет сильный и несмотря на прямолинейность есть там несколько намёков на глубину. Есть предположение, что продолжению – быть, а судя по сцене после титров стоит ожидать новых проникновений через вселенные с ещё более крутыми сюжетами. С надеждой увидеть в дальнейшем что-то неожиданное ставлю пять звёзд. Зрелищность в фильме создаётся не только за счёт экшна и драматургии, но и стилистики визуального ряда, особенно понравилось воплощение на экране процесса перехода из одной вселенной в другую. Здесь это выглядело даже лучше, чем в крайнем «Человеке-муравье». Кингпин поражал своими огромными размерами и своей мотивацией, то есть это не было бессмысленное злодейство ради злодейства. В плане графики – это лучший мультфильм студии Sony Pictures Animation. Актёрская игра для нас недоступна ввиду того, что даже актёры страны производителя работали за кадром. Потому поговорим о нашем дубляже. Среди прочих актёров дубляжа были замечены и звёздные имена – Гоша Куценко и Дана Соколова. Первый отлично прозвучал за Уилсона Фиска, я его даже не узнал, а вот тембр Даны угадал в первых сценах с Гвен. Не знаю как всем, а мне показалось что дубляж хорош. Саундтрек у фильма классный, все песни полностью подчёркивают Майлза как представителя своей эпохи, некоторые темы оказались запоминающимися.

Вердиктируя. Впервые за долгое время я испытал наслаждение мультфильмом в чистом виде, не хотелось видеть недостатки, ведь их и не так много. История о становлении одного героя через призму многих является чем-то новым в жанре «первый фильм о супергерое». Мультфильм полон самоиронии и способен понравится фанатам всей вселенной и паука в частности, но также порекомендую его и тем кто далёк от мира комиксов, здесь есть сильный жизнеутверждающий посыл, стильный визуальный ряд в духе комиксов, отменные юмор и проработанные персонажи. Недостатки и без меня найдут. Ставлю максимальный балл и мою рекомендацию идти в кинотеатр. Всем добра и приятного просмотра!