.
-Зачем они так с нами?!
-А разве было иначе?
.
Говорят мальчишки - останутся мальчишками. Но когда говорят, мальчишки имеют ввиду не нас... Они говорят о других мальчиках из других мест.
.
Сюжет: 1989 год. В Центральном парке NY совершено нападение на Тришу Мейли. Её жестоко избили и изнасиловали. Арестованы пятеро подростков: Юсеф Салаам, Кевин Ричардсон, Раймонд Сантана, Кори Вайз и Энтрон МакКрей. Всё они были осуждены, признаны виновными и приговорены к срокам заключения (от 6 до 13 лет). В 2002 году с них были сняты все обвинения, тк. в преступлении сознался 30-летний Маттиас Райес. Анализ ДНК подтвердил его виновность, все приговоры по делу были отменены. Все из The Central Park Five получили рекордную компенсацию в размере 1 млн долларов за каждый год заключения
.
Сильнейший проект от Netflix! События можно разделить на 2 части: арест, обвинение, суд, тюремное заключение и то, что происходит с героями после их выхода на свободу
.
Я при просмотре плакала и не раз! Ужасающие процессуальные нарушения при проведении допросов, запугивание, давление, подтасовка фактов, отсутствие прямых доказательств. Политические интриги (прошлись в тч. по Дональду Трампу!), карьерные амбиции, предвзятость СМИ и вот, жизнь мальчишек перечеркнута! IMHO, детей и подростков нужно обязательно учить КАК себя вести при задержании/аресте, чтобы они знали свои права!
.
За 4 серии пятеро мальчишек стали близкими, за них переживаешь всем сердцем. Отличнейший каст: как среди молодых актеров, так и среди взрослых! Мне особенно запала в душу история Кори Вайза (он был самым старшим из 5-ки, и отбывал срок во взрослой тюрьме! Парень там сполна хлебнул горя). Кстати, Jharrel Jerome за роль Кори Вайза получил награду в номинации "Лучший актёр в мини-сериале или фильме"! История Рэймонда Сантаны тоже очень тронула
.
ЛИЧНОЕ! А теперь как в фильме "Время убивать"...
Закройте глаза и представьте, что эти мальчики белые!