И бессильна вода;
Душа в небеса
Улетает голубкой -
Она не умрет,
Не умрет никогда.
(Канцлер Ги)

Когда вы начинаете смотреть этот сериал, первое, о чём вам стоит забыть – о счастье. Его здесь не будет, а то, что остаётся, покрыто налётом скорби и сожалений. Мало, наверное, тех, кто ждал от сериала именно такого – полной неизбежности. Однако, если человек решил пожертвовать собой ради блага остальных, то нет никаких сил его остановить. Но что будет после? Что будет после того, как последний враг будет повержен? Исчезнет и цель всей жизни этого человека, потому что жизнь держится только на чувстве мщения.

И я это уже видела, видела с таким же выражением и злобным оскалом у принца Ле (он же Лекарь) в «Легенда о Фу Яо». Ведь его история это зеркальное отражение данной, на его глазах точно так же погибли все его родные, и он поклялся отомстить и за этим чуть не потерял себя. Потому что у меча нет глаз, и он не различает добра и зла. Только вот принцесса Янь, она же Цинь Чуань не так сильна, как Лекарь и враг у неё не из плоти и крови, а демоны, уничтожить которых можно лишь при помощи Духовной лампы. Но что если для того чтобы она заработала, придётся принести слишком большую жертву?

Если посмотреть на эту историю после её завершения, то нет в ней счастья и радости. Здесь нет счастливых людей. Разве можно назвать счастливыми Цзю Юня и Цинь Чуань? Вряд ли, потому что они изначально были нужны для того, чтобы умереть. Но обязательно ли это было нужно? Нет, но просто другого выхода в том момент не было. И лучше бы вместе, лучше бы сразу, потому что время и ожидание может убивать мучительнее, чем простая смерть. Но быть может, были в этой истории счастливы Цзи Чен и Сюань Чжу? Нет. В их отношениях всё изначально всё началось неправильно, потому что жертвовала лишь одна сторона, тогда как вторая до самого конца оставалась нерешительной. Да, можно говорить о том, что Сюань Чжу просто сама себе создала проблему, но всё далеко не так. Она родилась в императорской семье, но для неё это был просто титул, никто никогда не воспринимал её серьёзно, её мама стремилась лишь к одному – чтобы она как можно удачнее вышла замуж и не важно за кого, и не важно как это скажется на дочери. С самого детства ей внушалась мысль, что она должна стремиться быть лучше других, но где же была она сама? Она даже не имела возможности честно и открыто любить того, кого выбрало её сердце. В этом они с Цзи Ченом были слишком похожи, оба стали жертвами амбиций своих родителей. Но если уж говорить о том, кто больше виноват в этой драме, так это он. Слишком нерешительный, слишком сдержанный чтобы просто пойти и сделать и в итоге он потерял всё. И спасибо создателям за такой финал, потому что хватило уже боли и страданий.

Но как бы ни была прекрасна эта дорама по уровню драмы (у меня нет никаких претензий к этому), но это же одновременно и является её минусом, в какой-то степени. Потому что если вы хотите увидеть здесь юмор или романтику, все они будут с налётом драмы. Здесь нет граней, поэтому зрителю и приходится наблюдать лишь за тем как с каждым моментом становится всё хуже, хуже и хуже. При этом основным жанром драма почему-то не заявлена. Поэтому имейте в виду, что здесь она есть и она на первом плане. Впрочем, это же изначально заложено в названии. Ведь

«Название сериала - отсылка к стихотворению "Убить три тысячи ворон за три жизни, чтобы спать с тобой до рассвета". В древности вороны считались символами солнца, и их убийство означало, что рассвет никогда не наступит».

И это правда, потому Цзю Юнь смог увидеть все три жизни героини. Первый раз на картине своего учителя, где дева в красном бьёт в барабан на поле боя и этот бой заранее обречён на поражение, потому что армия врага значительно больше и эта дева будет поругана и убита так же как герои её страны. Второй раз он увидел её как принцессу Янь, которой пришлось пережить вновь уничтожение своей страны и в конце концов она должна была точно так же быть уничтоженной, но жизнь дала ей шанс. И в третий раз сбылось то самое «чтобы спать с тобой до рассвета», потому что судьба всё же сжалилась над ними. (Сюда бы сейчас Уоллеса Чуна, который в Танской поэзии прекрасно разбирается, он бы больше смысла во всём этом накопал).

Но эта дорама однозначно попадёт в топ дорам с самым тупым злодеем. Те кто давно смотрит дорамы уже давно привыкли к тому что враги всегда дадут умирающим героям попрощаться или прочесть никому ненужную исповедь, перед тем как их убить, ну как никак это благородно позволить герою умереть с достоинством и почестями. Но только здесь злодей додумался до того, чтобы перед убийством врага подойти к героине и «Чё я щас тебе про него скажу». Шта???? С каких пор враги начинают пытаться перед убийством разрушать любовные парочки? Какой в этом вообще смысл, это не имеет к тебе вообще никакого отношения. При этом пафосно потом говорить «ну раз ты мне не хочешь слушать какой он у тебя плохой, то я вас сейчас всё-таки уничтожу вместе», а потом так напоследок добавить «так ты точно не хочешь отдать мне духовную лампу?». Ты злодей, ты за это время мог их миллион раз убить, чего ты творишь? Объяснение только одно, этот дедок слишком долго ни с кем не общался и поэтому настойчиво искал внимания хоть от кого-то. Но простите, в моменты его вот таких пассажей мне хотелось смеяться, хотя ситуация была абсолютно не смешная.