Отзыв tulupoff о фильме «В погоне за ветром»

В погоне за ветром

В погоне за ветром

Биография, Драма (Австралия, 2019)

Рейтинг IMDB: 6.8 (942 голоса)

На редкость хорошее кино о тех, кто добивается своих целей, кто ломает устоявшиеся стереотипы и двигается только вперёд. Кубок Мельбурна - самая престижная награда в мире конных жокеев и организаторы гонок устраивают зрелищные гонки. Этот духоподъемный байопик пришёлся мне по душе. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Только раз в году в сердце Австралии проходит самый престижный конный турнир - Кубок Мельбурна. Это роскошный праздник, где красота дамских шляпок уступает лишь великолепию самих гонок. Для всех она - выскочка, девочка из глубинки, которой не место в спорте королей. И за право участвовать в Кубке ей придется рискнуть всем, даже своей жизнью. Спортивными драмами российского зрителя уже не удивишь. Наши кинематографисты и сами научились их снимать. Однако видовым разнообразием эти фильмы не отличаются: понятно, что на первых местах – футбол, хоккей и баскетбол. «В погоне за ветром» погружает публику совсем в другую реальность – ту, в которой маленькие дети наизусть знают клички лошадей и имена жокеев и в которой вся страна примыкает к экранам и делает ставки во время очередного заезда. Зрителя также посвятят в некоторые тонкости спорта, чтобы понять обстоятельства в которых  живёт главная героиня. По большей части это байопик о первой девушке, получившей искомый кубок. Но на самом деле это история о преодолении стереотипов и равенство полов упоминается вскользь, но не акцентируется. Здесь на первом месте события жизни реальной героини, а не попытка угодить веяниям. И в повествовательном отношении меня это порадовало. Мораль проста - не отказывайтесь от мечты, идите к своей цели, пусть даже эти шаги и семимильные.

Визуальный критерий или как снято. Момент единения Мишель и ее коня Пензанского принца снят в лучших традициях рекламных роликов: девушка несется по пляжу, фоном бушует голубой океан. В сценах с семейным кругом все зелёные луга, деревья и дизайн домов в кадре хорошо умещаются благодаря грамотной организации кадрового пространства. Темп развёртки событий неторопливый, но в полтора часа времени плотно уложен хороший повествовательный пласт. Музыкальное сопровождение отличное, много мелодий, своевременно звучащих, речь из общего микса не выбивается. По данному критерию также вопросов не имею.

Актерские работы. Мишель Пэйн в исполнении Терезы Палмер преодолевает в основном свои физические травмы. В 18 лет девушка чуть было не повторила судьбу своей старшей сестры. Ее падение закончилось переломом черепа. Был поврежден головной мозг, Пэйн потеряла кратковременную память и фактически заново училась ходить. Все это время рядом с ней была семья. Сэм Нил играет Пэдди Пэйна и делает это хорошо. Это два основных актёра ленты, остальные создают пространство и выступают опорой для игры основного состава. Кроме Стиви Пэйна, оказавшего неоценимую помощь в трудную минуту.

Вердиктируя. Отличный фильм, в котором спортивная драма сочетается с кино о личностном росте и духоподъемный посыл окрыляет. Оценю фильм восемью баллами. Советую к знакомству ценителям жанра и хороших историй. Всем здоровья, добра и хорошего кино!