Отзыв Maple81 о фильме «Целуя девушек»

Целуя девушек

Целуя девушек

Детектив, Драма (США, 1997)

Рейтинг IMDB: 6.6 (57 839 голосов)

Посмотрела фильм сразу после книги, поэтому была возможность сравнить по свежим впечатлениям. С моей точки зрения, фильм получился. Те изменения, которые были внесены в сценарий, были сделаны или для более выигрышной съемки или устраняли слабые книжные места. Единственное, главного героя я представляла себе несколько моложе. Тут он мне больше напоминал дядю Тома. Но, с другой стороны, в фильме подчеркнули, что он именно психолог. И эпизод в начале фильма, и в конце, говорит именно об этом. В книге же он больше напоминает спецназовца. Единственное, жалею, что убрали трюк, когда главный герой должен был ехать на крыше машины, держась за рейлинги. Видимо, посчитали слишком дорогостоящим и вместо этого просто сбили его машиной. А жаль, это могло получиться достаточно эффектно в кино. Зато прыжок Кейт в реку показали отлично.
Из фильма поубирали часть второстепенных линий. Например, внутренние конфликты между ФБР и полицейскими, расистскую тематику и любовные отношения между спасенной девушкой и главным героем. Все это не ухудшило фильм, а позволило лучше сконцентрироваться на главной проблеме.
Остальные замены сцен в фильме связаны с наибольшей зрелищностью или удешевлением постановки. Жестокие сцены смягчены, нам не показывали насилия, расчлененки и тому подобных вещей. Даже единственный труп накрыли простыней, что выглядит несколько странно, если учесть, что фотографы продолжают работать на месте преступления и фотографировать жертву, а ГГ, который ищет племянницу, ограничился устным заверением и не приподнял покрывало. Устранены гонки на машинах и стрельба на оживленных улицах, упрощены эпизоды похищений, выкинуты некоторые детали личной жизни. Увлечение героини карате заменили на более эффектный кикбоксинг. Пожалуй, жаль, что преступника удалось вычислить быстрее, чем в книге и несколько иным способом. Но, возможно, что этот динамизм был для кино важнее, чем более длительное книжное удержание интриги.