Отзыв tulupoff о фильме «Неуправляемый»

Неуправляемый

Неуправляемый

Боевик, Триллер (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.8 (169 272 голосов)

Этот фильм смотрел раза два, но всякий раз не сначала. Знаю, что в основе лежат действительные события, повлёкшие за собой самые безрадостные последствия. Кино мне понравилось, отличное сочетание боевика, напряжённого триллера и крепкой драмы. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Потерявший управление огромный беспилотный локомотив с токсичным грузом несется, сметая все на своем пути. Но главная опасность состоит в том, что если он сойдет с рельсов на очередном вираже, химической катастрофы не избежать. Все силы задействованы, все попытки остановить монстра тщетны, планов на спасение не осталось. Впрочем… Всему виной человеческий фактор, а потому главные герои расхлёбывают кашу, заваренную из-за безответственности отдельных работников железной дороги. Этот проект в Голливуде вынашивался не один год, несмотря на то что потенциально история не выглядела слишком выигрышной. Почему она так выглядела? Ну, вообще-то, известных фильмов с очень похожим сюжетом было полно - от "Поезда-беглеца" Андрея Кончаловского до "Скорости" Яна де Бонта. (Во втором фильме, правда, по Америке мчался бешеный автобус, а не поезд, но сути дела это не меняет.) Мораль - бюрократия полный отстой, правильные решения рождаются в непростых обстоятельствах, своевременная огласка способна предотвратить усугубление последствий. Сюжет схематичный, но рабочий, а к середине уже наплевать на дыры и провисания. Три с половиной из пяти по критерию.

Визуальный критерий или как снято. Оператор не играет в вычурность кадра, в плане постановки и детализированности кино реалистично и соответствует своему содержательному наполнению. Каждый кадр, каждый эпизод буквально пропитаны опасностью, драйвом и смертельным риском! Уж что-что, а это Скотт снимать умеет. И тут даже более или менее сработала его отвратительная, как я считаю, манера все снимать ручной камерой на крупнозернистую пленку - мол, так возникает эффект документальности. Вот в данном случае этот эффект действительно возникал, а так как Скотт решил все-таки уменьшить количество желтого и зеленого цветов в кадре, дав развернуться и другим цветовым составляющим, картинка получилась достаточно естественная. Из такой простой истории, смогли выжать максимум динамичности и получилось хорошо, на твёрдую четвёрку.

Актёрская игра. Дэнзел Вашингтон, как я говорил, - вариант совершенно беспроигрышный: он и актер блестящий, и непонятно каким образом ухитряется в любом фильме поддерживать уровень от "хорошо" до "отлично". Здесь он сыграл как минимум на четверку с плюсом, смотрелся очень здорово. Крис Пайн актер довольно интересный. Сыграл он, на мой взгляд, вполне достойно. Оно понятно было, что Пайн тут в любом случае на подтанцовках у Вашингтона, но ансамбль не испортил, а в нескольких эпизодах даже слегка вырвался на первый план. Ненадолго. Но запомнился. В отличие от Вашингтона, у которого в этом фильме было аж семь каскадеров (напомню, что снималось все фактически вживую), Пайн опасную сцену с прицепливанием локомотива, когда в лицо ему неслось зерно из разбитого вагона, сыграл без дублера. Впрочем, и Вашингтон, который реально боится поездов, собственноручно снялся на крыше цистерны, мчащейся со скоростью 80 километров в час, - в этом Скотт поклялся в одном из интервью. Из остальных актеров понравилась Розарио Доусон, сыгравшая Конни. У нее получился очень естественный персонаж, реально переживающий за свое дело и не стесняющийся послать начальство куда подальше. А Кевин Данн был вполне убедителен в роли посылаемого начальника. Также отлично выглядел долбанутый сварщик в исполнении Лью Темпла. Сварщик в конце совершенно замечательно зажег (тот еще каламбурчик, согласен), и он, пожалуй, единственный, кто хоть как-то выбивался из этой совершенно стерильной производственной драмы.

Вердиктируя. Фильм во многом являет собой сказку про белого бычка. Но весьма динамичную и вполне смотрибельную. Жаль только, что в прокате фильм не окупился. Но советую к знакомству, вечер пройдёт на ура. Мне фильм понравился. Ставлю восемь звёзд из десяти. Всем здоровья, добра и хорошего кино!