Отзыв tulupoff о фильме «Одноклассники»

Одноклассники

Одноклассники

Комедия (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.0 (205 428 голосов)

Типичная комедия с Сэндлером и компанией, которые встречаются спустя много лет на похоронах человека, сыгравшего в жизни главных героев большую роль и эта встреча поменяет в их жизни если не всё, то многое. В целом получилось неплохо, я бы сказал - хорошо. Попутно критеируем впечатления и поделимся мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). 5 друзей детства встречаются после 30 лет разлуки в летнем доме у озера на уик-энд в День независимости. Они приехали сюда с семьями, чтобы почтить память школьного тренера по баскетболу и отпраздновать тридцатую годовщину чемпионата, в котором они вместе выиграли. В этой комедии нет глубокого посыла, шутки гэговского уровня, но при этом в уста героев сценаристы вписывают размышления о том что технологический прогресс в области электронных гаджетов мешает обмену знаниями среди разных  поколений, когда полёт на тарзанке уже не вдохновляет. А в фаст фудах кушают бургеры и картошку фри. Но при этом по части повествования в фильме есть одно достоинство - отсутствие сопливого пафоса о семье и жизни, которыми так обильно изгаживают режиссеры свои комедии. Постоянные шутки и стеб дают достаточно хорошего настроения для хорошего дня после кино. Но не думайте, что фильм для семейного просмотра, юмор тут довольно взрослый, ну или проще сказать — почти всегда пошлый. Не идиотский, а пошлый в самом своем невинном качестве. Почти добрая пошлость какая-то. По этой части всё неплохо. Тройка из пяти по этому критерию.

Визуальный критерий или как снято. В плане операторской работы ничего особенного. Постановка кадра стандартная, но есть неплохие кадры с пейзажами, вроде водной глади, или как старички вспоминают молодость, стреляя из лука, или залипая на молоденькую попку. Взрослые мужики валяют дурака, гэги сыпятся как из рога изобилия, обеспечивая тем самым динамичный темп повествования. Саундтрек в плане мелодии достаточно стандартный, но соответствует жанру. Техническое оснащение фильма у меня вопросов не вызвало.

Актёрская игра. Адам Сэндлер, Роб Шнайдер, Крис Рок, Сальма Хайек, - и это далеко не полный перечень актёров, хорошо проделавших свою работу. Мне запомнился Роб Шнайдер, у него была разрывака чаще всего, немного Стива Бушеми, неплох Кевин Джеймс. Все держались в рамках семейного кино, не выбивались из общей атмосферы, что мне понравилось.

Вердиктируя. «Одноклассники» — прекрасное легкое кино, которое понравится не только семейным людям, но и всем остальным, кто может хоть на 100 минут забыть о своих проблемах. Я оценю фильм на семёрку, больше одного раза такое смотреть не хочется, но получилось недурно. Всем здоровья, добра и хорошего кино!