Отзыв tulupoff о фильме «Этюды втроем»

Этюды втроем

Этюды втроем

Драма (Испания, 2009)

Рейтинг IMDB: 5.8 (977 голосов)

Второй час ночи. В это время нормальные люди спят, а я строчу отзыв на эстетическую эротику, не лишённую лёгкого налёта вульгарности и художественности, поскольку в кадре моментами мелькают рукотворные произведения искусства. Насколько мне близки массовые боевики, настолько же я далёк от восприятия подобного кино. Знакомством с данной картиной я поставил для себя нечто вроде перцептивного эксперимента. Насколько сильно окажусь я как зритель восприимчив к арт-хаусу. Для такого фильма нужно настроение и выдержка. В целом фильм оставил приятное послевкусие, и потому я поделюсь с вами впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Мария Хосе, студентка Академии изящных искусств, к своему удивлению замечает, что ее однокурсник Маркос увлеченно рисует ее портрет… Оставшись наедине, Мария Хосе и Маркос чувствуют влечение друг к другу, но неожиданно в комнате появляется лучший друг Маркоса, Хайме. Так начинается любовная история трех юных художников. Эта романтическая связь ведет к удивительному переплетению чувств, страстей и желаний… Не сказать, что повествовательный пласт здесь прямо-таки развёрнут, но тех вводных, что нам дают изначально достаточно для того, чтобы следить за взаимоотношениями между героями. Центральной темой здесь является сексуальность и её практическое применение, когда длинный, вялый и мужеподобная находят не только плотские, но и нравственные точки соприкосновения. Не скажу, что я прямо поборник морали, но от меня не укрылись за пеленой секса и грамотно выставленного кадра с актом рождения искусства, и диалоги, которые в меру умны, не звучат высокопарно и вымученно. Что меня порадовало как ценителя силы слова. Мне кажется, что основная идея фильма состоит в том, что новые поколения людей рождают новые алгоритмы поведения, в том числе сексуально-социального. Неустойчивость, недооформленность и недоосознанность этих алгоритмов кроется в названии. Его русский перевод, хоть и неточный, передает дух труднопереводимого испанского. «Castillos de cartón» — это нечто менее эфемерное, чем русские «воздушные замки». Что-то вроде реалистичной иллюзии (или иллюзорной реальности?)… Но не хотелось бы настраивать возможного зрителя на однозначные выводы — картина, кроме послевкусия мыслей, оставляет впечатления двойственные, готовых рецептов особо не дает, так что выбор ответа у каждого будет свой.Возможность поразмышлять во время фильма и посмаковать финал убедили меня в том, что по данной части у фильма всё хорошо.

Визуальный критерий или как снято. Оператор умеет чётко выстроить фокус и расположение кадра так, чтобы в каждой сцене имелась бы какая-либо значительная деталь. Эпизоды где художник размазывает краску, или делает на бумаге карандашный набросок действуют на меня как успокоительное. Это лучше, чем пустырник форте действует на успокоение нервной системы. Живопись оставляет простор воображению, а спокойные в своих интонациях мелодии позволяют под этот фильм немного помедитировать. Для полутора часов у фильма неплохой темп и насыщенность событиями. Фильм не суетится, не торопится в донесении до нас сути и трансляции необходимых ценностей. Визуальная часть меня порадовала во всех отношениях. Претензий не имею.

Актёрская игра хороша. Здесь четыре основных актёра, - Хавьер Агуайо, Бьель Дуран, Нило Мур, Адриана Угарте. Последняя хороша в своей роли, не испорченные славой или звёздной болезнью играют если не хорошо, то искренне. Нило Мур и Бьель Дуран между собой немного соперничают, а потому когда между ними возникает какой-то словесный спор, то за ним можно наблюдать бесконечно. Не хочется говорить много об игре актёров, её надо видеть.

Вердиктируя. Хороший фильм, в котором эротика и эстетика находятся в прямой взаимосвязи друг с другом, и как приходит к человеку любовь. Один раз в качестве знакомства и составления своего мнения советую. Я ставлю картине семь звёзд. Не для всех кино, но если уж взялись, то оно будет стоить каждой потраченной на него минуты. Всем здоровья, добра и только отличного кино!