Отзыв tulupoff о фильме «Сердцеед»

Сердцеед

Сердцеед

Комедия, Романтика (Франция, Монако, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.8 (23 605 голоса)

С недавних пор стал интересоваться фильмами, посвящёнными разнообразным жиголо ловеласам, как они методично соблазняли красавиц и долгое время не изменяли своим принципам. Когда-нибудь я доберусь до правил съёма, но всему своё время. В этом году сердцеед десять лет как бороздил отечественный кинопрокат. В этом году он скончался, а смотреть что-то надо. Но этот фильм один из приятных открытий. Это не восемь, но твёрдая семёрка. Далее расскажу, почему я к этому пришёл.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Прожженный дамский угодник Алекс затевает на пару с сестрой занятный бизнес: он разбивает нежелательные для клиентов романтические союзы. Дело идет как по маслу, пока Алексу не попадается по-настоящему сложный заказ – ему поручено разлучить поистине идеальную пару. Лет сорок с лишним назад в этой картине играл бы Бельмондо — и наши родители бегали бы на нее по три раза. Сегодня трудно не заметить, что французский герой-любовник несколько обмельчал, но школа — великая вещь, и «Сердцеед» все же ближе к солнечным 70-м, чем к запрограммированному унынию нынешних романтических комедий (в чем будет легко убедиться на голливудском ремейке). Антуража лучше Монако и языка лучше французского для этого жанра так и не придумали. Романтический налёт истории придаёт не только общая мораль о том, что разбивая сердца другим, рискуешь разбить и своё, но и хороший сюжет в целом, который не ограничивается только лишь взаимоотношениями между героями, хотя лучший юмор ленты именно в них и заложен, но общая атмосфера компенсирует с лихвой все недостатки по этой части. В оценочной системе, оценю это на три с половиной из пяти.

Визуальный критерий или как снято. Операторская работа на хорошем уровне, поскольку камера берёт исключительно удачные ракурсы не только в обзорных сценах, но и когда в кадре выставляется несколько планов с грамотной детализацией кадра. Музыка здесь просто волшебна, особенно романтические композиции из фильма «Грязные танцы». Всё это сделало картину интересной и поистине очаровательной. Темп развёртки повествования хороший, на сто с лишним минут экранного времени хорошее событийное наполнение, есть даже немного динамики с погонями и демонстрацией крутости главного героя. По этому критерию крепкая четвёрка.

Актёрская игра. Ромен Дюри и Ванесса Паради составили на экране неплохую пару, химия между ними не самая искрящаяся, но она есть, и на мой взгляд, довольно неплохая, даже хорошая. Паради в образе фифы хороша, а Дюри как ловелас был убедителен. На вторых ролях здесь не менее обаятельный актёр комедий - Франсуа Дамьенс, этот парень фонтанирует неплохим юмором, без гэгов практически. Да и вообще Марк получился весёлым и простым мужчиной с задатками мастерства перевоплощения. Актёрская игра на четыре.

Вердиктируя. Прекрасная история любви, мелодрама с налётом комедии, есть место и приключениям. Советую к знакомству ценителям жанра и хороших историй. Фильму поставлю восемь баллов. Всем здоровья, добра и хорошего кино!