Отзыв Little_Dorrit о фильме «Белая месть»

Белая месть

Белая месть

Боевик, Драма (Китай, 2011)

Рейтинг IMDB: 6.3 (1 454 голос)

Иногда, знакомство с фильмами выходит достаточно спонтанным благодаря вещам, которые совершенно с этим фильмом не связаны. Например, просмотру данного фильма мне поспособствовал ромфант, а именно роман «Печать богини Нюйвы» где речь шла как раз об обоих действующих персонажах – Сян Юе и Лю Бане. Но почему именно этот фильм, ведь есть несколько экранизаций, рассказывающих про этот промежуток времени? Ну во-первых, я хотела посмотреть именно про переломный момент в отношениях этих двух мужчин, а это как раз Хунмэньское празднество, во-вторых, будучи знакомой с деталями прихода к власти Лю Бана, я не хотела перегружать себя длинной дорамой, ну и в третьих, уже ради Фэн Шао Фэна стоит посмотреть этот фильм.

Вообще что произошло? Почему Сян Юй и Лю Бан подняли восстание и пошли против властей? Потому что после смерти Цинь Ши хуанди и его достаточно жёсткого правления, к власти пришёл его сын, который был абсолютно не способен управлять страной, в результате чего власть была захвачена Чжао Гао. И вот он решил творить в стране всё, что ему заблагорассудится, что естественно сказалось и на органах управления и на жителях страны. Чтобы убрать этого человека с власти, как раз наши герои и пошли на столь отчаянные меры.

Но, как говорится, у каждого союза есть свои «доброжелатели» и поэтому, не сложно догадаться, что Лю Бан выступил против Сян Юя. И, если честно, мне искренне жаль что Лю Бан победил, не потому что он мне как человек не нравится, а потому что из-за своего слепого доверия к другим он потерял поддержку настоящего друга и в итоге, под конец жизни, он не стал счастливым, достаточно лишь посмотреть на то, что творила его супруга. Так вот, если говорить об этом человеке в контексте фильма, то это действительно сильная личность, способная поддержать армию, однако все его планы рушатся тогда, когда он встречает девушку, в которую влюбляется всем сердцем. К слову говоря, она является как раз ещё одной причиной по которой распался союз Сян Юя и Лю Бана, по крайней мере, здесь. Но в конечном итоге, когда мы заканчиваем слушать его рассказ, мы понимаем, что перед нами сидит уже уставший от жизни старик, который слишком измотан, который о многом сожалеет.

И в противовес ему как раз выступает более решительный и смелый Сян Юй. И спасибо Фэн Шао Фэну за этот образ, потому что перед нами предстаёт действительно могучий и сильный воин, подобный скале. На то как он вёл войска и сражался, можно было смотреть часами. Но как раз в его самостоятельности и не умении сдерживать себя, и крылась главная проблема. Из-за этого желания быть первым, идти на пролом, он забыл что Лю Бан не его слуга, а союзник и нельзя вечно использовать его людей как пушечное мясо. Ну и конечно здесь очень сильная и глубокая линия именно между Сян Юем и его возлюбленной. И для меня она была намного сильнее всего остального сюжета.

Если говорить откровенно, то по большому счёту мне фильм понравился именно из-за наличия противоборства двух мужчин за женщину, батальными сценами, но всё остальное было слишком скучно и банально, потому что всё общение того же Лю Бана с советниками выглядело как просто фразы из разряда одобряю/согласен. Да и большинство диалогов здесь из разряда «Давай пойдём туда, и сделаем это», на что неизменно следовало «ну давай пойдём и сделаем». Но вот сцена смерти Сян Юя и его возлюбленной это конечно до мурашек и сразу видно, что она была глубоко продумана. Если же говорить про реальность этих событий, то да, примерно так оно всё и было, за исключением того, что влюблённые всё-таки умерли не вместе, а по отдельности, но это не меняет особо смысл.