Отзыв tulupoff о фильме «Бладшот»

Бладшот

Бладшот

Боевик, Приключения (США, Китай, 2020)

Рейтинг IMDB: 5.7 (64 744 голоса)

Никогда не любил писать по фильмам глубинной аналитики, мне это мало интересно, я стараюсь высказывать впечатления от фильма, немного делиться мыслями и делать определённые выводы, если то требуется. Не гонюсь за славой великого журналиста, просто стараюсь делать хорошо своё дело. Ни больше ни меньше. Трейлер фильма «Бладшот» видел в кинотеатре ещё до пандемии и из головы выветрился быстро. Но спустя время нашёл возможность ознакомиться с фильмом и готов поделиться впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Повествование  - этот критерий для меня состоит из оценки работы сценаристов, небольшого пересказа сюжета, иногда подробного. И выявления идеи и посыла, насколько она мне близка, хорошо ли раскрыта. Военный Рэй Гаррисон возвращается из очередной горячей точки к любимой красавице-жене. Супруги проводят отпуск в Европе, но счастье длится недолго - террористы, не сумев вытянуть из Рэя нужную им информацию, убивают жену, а затем и его самого. Но вскоре корпорация RST возвращает его к жизни. Армия нанороботов в крови превратила Рэя в бессмертного Бладшота, и теперь солдат наделен сверхсилой и способностью мгновенно самоисцеляться, вот только память оставляет желать лучшего. Но вскоре воспоминания о последних мгновениях жизни возвращаются, и Бладшот отправляется мстить за смерть жены. Бутылка хорошего виски с новой подругой, - и ты готов мстить. Задумка не нова, скелет навеян Джоном Уиком и боевиками нулевых. Мысль, стоящая за ключевым сюжетным поворотом, совсем не нова, актуальности она не теряет: создать жажду мести и образ врага – дело техники. А уж где эта пропаганда работает, в отдельно взятом мозгу или в общем для всех телевизоре, – зависит от задач манипулятора. В целом неплохо, есть нелогизмы и штампы, новизной даже не пахнет. Но в фильме есть посыл, что меня порадовало. Твёрдая тройка из пяти.

Визуальный критерий или как снято. Здесь я оцениваю операторскую работу, спецэффекты, саундтрек, темп развёртки событийного ряда. Оператор умеет орудовать камерой, правильно выставлять ракурс, подбирать грамотное освещение, особенно оттенки красного в эпизоде, где главный герой выполняет первое задание. Главный спецэффект «Бладшота» – фокус с кровавой регенерацией героя. Он решительно идет навстречу пулям и разрывным снарядам, потому что дырки в нем зарастают мгновенно, оторванные части тела восстанавливаются за считанные секунды и даже размазанные по асфальту мозги успевают вернуться на место, пока Бладшот настигает врага, чтобы убить его подвернувшимся под руку джипом или просто кулаком. Экшн не как в блокбастерах, но неплохо смотрится при бюджете в сорок пять лямов. Саундтрек хороший, есть нагнетающие атмосферу мелодии, в финале даже песенки проклёвываются. По этому критерию оценю на тройку с половиной, чуть более выразительные мелодии в саундтреке и бюджет побольше. А в целом - not bad.

Актерские работы. Вин Дизель никогда особо сильной глубины не выдавал, а здесь он вывозил одной лишь упёртостью и твердолобостью, благо больше и не нужно, не видел Риддика, но по органике эти персонажи схожи, насколько я понял. Гай Пирс снова злодействует, неплохо играет. Из женских персонажей запомнилась Эйса Гонсалес, проявляет сочувствие и хорошие бойцовские навыки. В целом сработали неплохо.

Вердиктируя. Не идеально, но стоит ознакомится. Идеи не новые, есть много лучшие картины, раскрывающие суть корректировки реальности и манипуляции сознанием. Это боевик, в котором всем правит Вин Дизель, экшн и больше ничего. Фильму семь звёзд, не идеально, но смотрибельно. Всем здоровья, добра и хорошего кино!